共话家校合作,同奏育人新篇章——记“侯远军、史永鑫名班主任工作室”校内研修活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-09-26

本网讯(校办 李居旖)9月24日上午,“侯远军、史永鑫名班主任工作室”研修活动在安徽师范大学附属中学(下称“附中”)竟成楼六楼会议室举行。工作室主持人、附中德育处副主任侯远军主持活动并作主题分享,两个工作室全体成员及附中各年级班主任共同参加此次研修活动。

活动中,侯远军作题为“从单向、单维到多向、多维——浅谈家校合作”的主题分享。侯远军对高中学生的学情特点进行分析,高中学生身心变化巨大,正在经历从不成熟逐步走向成熟的时期;此外,家长面对与孩子的代际冲突,以及大量的社会及教育信息“轰炸”、教育内卷等因素,加剧了三者之间的冲突。分享会上他点明家校合作的重要性,强调教育需要自我教育、社会教育、学校教育、家庭教育四个方面的合力。侯远军深刻剖析了家校沟通的现状和常见问题,比如:“家校双方期待和要求的差异较大;过于便捷的沟通方式影响沟通效果;占用了班主任的个人时间;沟通大多采用问题导向的单向、单维模式”等。侯远军从“转变观念,形成合力;沟通方式有机结合,优化家校沟通形式和内容;倡导多向沟通;倡导多维沟通”几个方面结合自身的班主任工作实际经验和老师们分享了如何优化家校沟通的策略。侯远军指出,班主任工作是一门“沟通的艺术”,在和学生家长的日常沟通中要做到“了解、尊重、多元、真诚、自主”这五个原则,方能最大程度促成家校互解互谅,共筑强大育人合力。

此次活动帮助班主任更详细地了解和掌握在家校沟通工作中的技巧与方法,将进一步提升班主任沟通的水平和能力,进一步加强家校合作,共奏育人新篇章。