热烈祝贺我校教师顾涛、徐丹丹在芜湖市2021年“第三届中小学实践教育资源设计方案”评选中获奖

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-10-08

本网讯(教科研室 程增艳)近日,芜湖市教育局公布了2021年“第三届中小学实践教育资源设计方案”征集活动评选结果,我校教师顾涛、徐丹丹分获一等奖、三等奖。

顾涛获奖设计方案为《基于STEAM理念下的“拇指蓝莓礼物瓶”系列课程资源教学设计方案》,他从教育教学角度出发,围绕“植物组织培养”内容进行活动设计,以E(工程学)为主线,在实施工程方案中将S(科学)、T(技术)、A(艺术)和M(数学)有效地结合起来,充分体现了STEAM的理念,注重学习内容与现实世界的联系,引导学生通过协作和实践的学习方式形成终身学习的能力和意识。

徐丹丹获奖设计方案为《基于STEAM理念下的“动物细胞培养的实验探究”》,该课程是基于STEAM理念下的 “动物细胞培养的实验探究”,以动物细胞培养为知识基础,应用STEAM教育,开展以探究不同种类不同浓度的药物对肺癌细胞的抑制效果的实验项目。通过对不同药物的抑癌效果和最终实验结论的得出,可以指导学生如何科学防癌,如何健康生活。

据悉,此次芜湖市“2021第三届中小学实践教育资源设计方案”共评选出一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖18篇,顾涛的设计方案将作为优秀“第三届中小学实践教育资源设计方案”参加全国评选。(编辑:李居旖)