安徽师范大学附属中学召开班主任培训会

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-10-25

安徽师范大学附属中学召开班主任培训会

本网讯(德育处文/史永鑫、李居旖)10月22上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)全体班主任工作会议在竟成楼六楼会议室举行,附中各年级班主任,侯远军、史永鑫名班主任工作室全体成员参会,会议由芜湖市名班主任工作室主持人、附中德育处副主任侯远军主持。

芜湖市名班主任工作室主持人、附中高二年级班主任史永鑫以“班主任与家长的智慧交流——家长会” 为题作主题讲座。史永鑫从家长会及其存在的意义谈起,他指出,家长会是家校共育的桥梁,也是家长的学习课堂。家长会更是老师和父母讨论孩子学习及其成长的重要平台,积极的家长会可以促进良好亲子关系和师生关系的构建。一场好的家长会是让家长想来、想看、想听、想记、想说、有所思、有所悟、有所得。他强调,召开家长会的过程中要营造和谐气氛、关心孩子情况、学会倾听与理解、注意交流用语、尊重家庭隐私;家长会内容要清晰明了,注意时间把控。班主任要学会用“一把椅子—体现尊重”、“一杯热水—体现关心”、“一句寒暄—是一份温暖”。在场班主任听完报告会后受益匪浅,对家长会的重要意义有了更深刻的认识和理解。

报告结束后,侯远军总结了近两周学校德育工作,并就接下来两周的班主任工作进行了具体布置,重点强调了学生安全、班级卫生和学费减免申请等工作的安排。