安徽师范大学附属中学开展消防安全培训暨逃生自救现场演练

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-10-28

安徽师范大学附属中学开展消防安全培训暨逃生自救现场演练

本网讯(校办 李居旖)为进一步提升未成年人逃生自护意识和能力,普及消防安全知识,提高学校抵御灾害能力和师生自防自救能力,预防校园灾害事故的发生,10月25日下午,安徽师范大学附属中学开展消防安全培训暨逃生自救现场演练。党委书记、校长马林,其他校领导观摩演练,校办公室、德育处、团委、总务处、教务处等部门人员,高一年级班主任和全体学生参加演练。

在逃生自救演练开始前,安徽师范大学附属中学制定了逃生自救现场演练预案,成立了消防安全培训及逃生演练指挥小组,配备专业医务人员。

副校长吴树烈宣布“安徽师范大学附属中学2021年应急逃生演练现在开始!”同时,校园内响起了警报声,各位老师立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班任课教师带领学生沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到教学楼前广场的安全地带,随后各任课教师清点人数,并层层向上汇报,全部师生安全疏散完毕仅用时4分钟。

演练负责人、德育处副主任侯远军做总结发言。侯远军指出,学校是人员高度集中的公共场所,在突然遇到火灾、地震等突发紧急情况时,如果不能做到有组织地迅速撤离,很容易发生拥挤、踩踏等安全事故。我们在紧张的学习中,抽出专门时间组织这次活动,是学校重视安全的具体表现,同学们也在老师们的指挥下,服从命令,听从指挥,保质保量地完成了演练项目,希望同学们以此次演练为契机,进一步增强安全意识,提高防范风险的能力。侯远军表示,应急疏散演练今后将与升旗仪式、课间操、集体活动相结合,成为学校例行性教学活动。

此次逃生自救演练活动顺利完成,在演练开始前还分班级召开了应急逃生主题班会。班主任们结合身边的鲜活案例,普及消防安全和应急逃生基本知识。