全面关注核心素养,促进课堂提质增效

编辑:赵峰 发布时间:2022-08-19

——安徽师范大学附属中学教师鲁修林在芜湖市中学音乐名师工作室、骨干教师专项培训会上做专题讲座

本网讯(艺术组 鲁修林)810日上午,芜湖市百余名音乐教师汇聚龙窝湖畔,参加由芜湖市教育局主办、市教科所承办的2022年名师工作室研修人员及部分骨干教师培训班。开班仪式由芜湖市中小学音乐教研员周利利主持,芜湖市教科所副所长吴友义、市教科所办公室主任汪培文、芜湖市小学名师工作室主持人查斐出席。开班仪式后,安徽师范大学附属中学教师鲁修林受邀给中学组的老师们做首场专题讲座。

芜湖市高中“名师工作室”主持人鲁修林以《核心素养下的中学音乐课堂有效性教学的思考》为题作讲座。鲁修林从新时代学生应具备四个方面的核心素养和关键特质着手,强调培养学生核心素养的重要性,分别从教学内容、教学目标和教学环节阐述了如何落实学生的核心素养以及如何提高课堂教学的有效性。鲁修林结合自己在全国优质课比赛的获奖课例向我们展示了生动性的教学导入,音乐性的课堂互动,科学性的问题设置,人文性的课堂评价以及艺术性的教学语言五方面在课堂教学中的重要作用。

互动交流环节,鲁修林邀请名师工作室中在国赛、省赛中获奖教师就课堂教学中的有效性作经验分享,襄安中学荚常俊、芜湖县一中刘菁、繁昌二中许海涛三位教师分别对他们的获奖课例进行有效教学的分享交流。

此次培训讲座以落实立德树人为根本任务,以培育学生核心素养根本目标,立足师德培育、能力建设和实践运用,结合各学科特点,深研基础教育课程和教学改革,全面提升教师业务素养,促进课堂提质增效。(编辑:李居旖)