教学展示同寻校本课程路径,专家指引共克教材编写难关

编辑:赵峰 发布时间:2022-09-20

教学展示同寻校本课程路径,专家指引共克教材编写难关

——“统编教材背景下的传统文化经典选读校本课程”教学研讨会在我校召开

本网讯(文/周训宜   /李居旖)916日下午,“统编教材背景下的传统文化经典选读校本课程”教学研讨会在安徽师范大学附属中学(下称附中)召开。研讨会分两部分,观摩课由丁有明老师在萃文楼录播教室执教选修《聊斋志异·镜听》,随后在育英楼第五会议室召开课程项目研讨会。参加此次研讨会的专家有安徽师范大学文学院教授詹绪左、全国中语会学术委员会副主任杨桦、安徽师范大学文学院教授崔达送、安徽省考试院自考处副处长储林林、安徽省休宁中学高级教师朱春林,项目组成员、语文组年轻教师及安徽师范大学学科教学(语文)专业的部分研究生全程与会。会议由附中副校长夏吉中主持。

丁有明的选修课从“聊斋”导入文本,引导学生初读文本略谈印象,再读文本细说感受,三读文本探寻文意,层层推进,环环相扣,聚焦《镜听》一文“看似寻常最奇崛”的艺术特色:看似寻常的故事,寻常的环境,寻常的人物,展现出最不寻常的世态人情。

观摩课结束后,众人移步育英楼会议室展开研讨。项目负责人严景东汇报项目研究的相关工作。严景东指出,“统编教材背景下的传统文化经典选读校本课程”项目20217月立项,20211018日召开开题报告会以来,在专家们的指导下,校本课程教材编写及教学实践已有序展开。目前,《论语新注新解》已编撰完成,正在整理校对,预计20231月底出版。课程读本《聊斋志异选读》和教学参考用书《聊斋志异选讲》正在编撰中。严景东详细介绍了《聊斋志异选读》与《聊斋志异选讲》的编写体例,并着重介绍二者的不同之处,如注释方面,《选读》追求学习效益,在引导理解方面着力;《选讲》则突出提示性注释和精要式注释,并努力做到“无征不信”。严景东还就版本选择等问题作了详细介绍。

与会专家依次对丁有明执教的展示课和严景东的汇报作点评、提建议。杨桦肯定了丁有明展现出的教学素养、层次分明的教学设计,对如何落实文本、紧扣行文特色做了详细指导。杨桦高度赞扬严景东甘坐冷板凳潜心研究的执着与毅力,对两本书的编写理念与体例安排给予积极评价。她强调一定要从学生学习角度、教师授课角度统筹编撰与实际使用。詹绪左认为两本书选材好,《聊斋志异》的“聊”与口语接轨,“志”与文言接轨,中学生容易接受,且保留了很多先秦古文特色,适合中学生学习;同时他也相信,认真而较真、投入且“陷入”的严老师能编好这两本书。此外,詹绪左还就编写体例和注释规范提出了一些具体的建议。崔达送点评展示课,建议给学生留出充分的阅读时间,课堂生成理应自然,不必刻意强调互动。他还从选文的故事性特点、整本书阅读等角度论证了《选读》与《选讲》的创新性和可行性。储林林与朱春林也分别就展示课与项目研究汇报做出点评、谈了感受。储林林从课程标准与高考评价体系角度点评展示课,令人耳目一新;他充满深情地说,“严老师的这两本著作是有未来的书”。朱春林肯定了两本书编写的实用价值与文化价值,表达了对编写者的敬佩之意。

夏吉中做总结发言,欢迎、感谢各位专家莅临指导。全体与会人员合影留念,本次教学研讨活动顺利结束。(编辑:李居旖)