安徽省第29期高(完)中校长在职提高研修班学员来安徽师范大学附属中学考察交流

编辑:赵峰 发布时间:2022-10-31

本网讯(办公室   李居旖)1028日上午,安徽省第29期高(完)中校长在职提高研修班学员来到安徽师范大学附属中学(下称附中)进行考察交流。附中党委书记、校长马林就校情校史、发展战略、办学特色、教学反思等内容作分享。

分享会上,马林介绍了学校办学发展情况。近年来,学校大力实施“人文素养和科学精神”的双轮驱动“学生学业和教师专业”的两翼齐飞的发展战略。按照“德智双全、身心两健、文理兼融、学创俱能”的育人思路。致力将“大学里的中学”办成“中学里的大学”。继2022年高考收获满园芬芳后,2022年中学生五项学科竞赛成绩再创新高度:19位同学入选安徽省代表队参加全国决赛,人数位于全省中学之首;在已经揭晓的全国生物学奥林匹克竞赛决赛和全国信息学奥林匹克竞赛决赛中,夺得3枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌,并有3人进入国家集训队,保送清北,奖牌数高居安徽省榜首。近年来,学校依照“小荷工程、青蓝工程、领军工程、卓越工程”的培养方案,以“一年合格、三年成熟、六年骨干、十年名师”的培养目标,通过常态化教研、专项性教研、课题式教研等形式,着力打造“有情怀、有干货、有专长、有颜值”的教师队伍。

马林指出,校长是教育者、领导者、管理者、服务者,要加强学习,把读书作为一种生活必备,贯穿人生始终;要躬身实践,潜心耕耘、倾心办学;要不断反思,提炼办学经验,提升办学思想。形成独特人格魅力,独有办学理念,独到施校方略。

交流会上,安徽省校长在职提高研修班向附中赠予“春晖遍泽桃李树,硕果满挂琼瑶枝”锦旗,向附中多年来对研修班工作的支持表示感谢。

交流会结束后,培训班学员参观了学校文化走廊、信息中心、科技创新中心和艺术教育中心等,了解学校信息化建设、艺术教育等实施情况。