追求进步,争做先锋

编辑:赵峰 发布时间:2022-11-28

追求进步,争做先锋

——安师大附中学子在第六届安徽省中学生职业模拟挑战赛斩获佳绩

本网讯(德育处 谢莉)近日,第六届安徽省中学生职业模拟挑战赛(决赛)在合肥落下帷幕。安徽师范大学附属中学(下称)学子付笑然经过激烈角逐斩获一等奖。学生许愿、杨南柯荣获优秀奖,教师谢莉荣获“最佳指导教师”,附中荣获“优秀组织奖”。

本届大赛以“追求进步,争做先锋”为主题,由安徽省学生联合会主办,合肥市第一中学、安徽省心理卫生协会青少年职业生涯发展教育专业委员会承办。在疫情防控常态化的前提下,本次决赛环节继续采用线上比拼的方式,各位参赛选手在云端交流与碰撞。参赛选手通过在线分组抽签的方式进行个人职业生涯规划书PPT展示,并提前拍摄职业模拟情景剧视频进行云汇报,层层考验,总分前七名进入终极大比拼。评委们根据学生的展示给予点评,为选手们提供了专业的学业、专业和职业的指导,参赛选手与来自全省各地的青少年相互切磋、相互交流、共同提升,在模拟体验中锻炼了沟通能力、谈判能力、创新能力和领导能力等未来社会所需核心能力,进一步清晰未来的目标,并为之不懈努力。

本次参赛选手均经过前期选拔和培训脱颖而出,校内采取“线上线下”多种指导模式,对每位参赛选手的个人职业规划书进行认真研读与打磨,指导学生制作规划书展示课件,克服困难安排场地录制情景剧视频等。在师生的共同努力下,同学们顺利完成线上比赛,载誉而归。中学生职业模拟挑战赛是融合自我认知、职业模拟和生涯规划的一项赛事,目的在于“以赛代培”,通过比赛的形式培养学生的生涯规划意识、提高学生的生涯探索能力。(编辑:李居旖)