安徽师范大学附属中学又一省级课题开题

编辑:赵峰/李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2022-12-13

安徽师范大学附属中学又一省级课题开题

本网讯(化学  许敏)128日,安徽省教育信息技术研究课题《数字化实验与高中化学教学深度融合的实践研究》开题报告会在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室召开,课题由附中化学教师许敏、安徽师范大学化学与材料科学学院孙影教授主持。芜湖市电教馆馆长肖玲、安徽省化学教研员朱成东(线上)、芜湖市化学教研员严增进出席课题开题报告会,报告会由附中副校长张祥云主持,课题组成员以及教师代表参加报告会。

会议开始,张祥云对各位专家莅临指导交流表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示此次省级课题的立项对附中化学组教师来说是一次机遇,通过课题的研究促进教师专业发展,并介绍课题的主持人许敏、孙影。

孙影作为省级课题的共同主持人表示,希望通过参与课题研究来帮助和指导附中化学组的老师们在三新背景下提升课堂教育教学质量,将数字化实验与高中化学教学深度融合。

许敏从研究现状、研究目标等八个方面向与会专家、领导和老师做开题汇报。他在课题的内容、课题组分工与管理等方面进行了深入的分析汇报,并向专家展示了课题组成员在近3年来为本课题研究做了很多的准备工作,对自己在研究过程中所遇到问题进行了细致的分析,并希望专家能给与专业指导与帮助。

孙影做补充发言。孙影认为数字化实验的核心作用在于促进学生的高阶思维发展,同时促进教师专业发展的重要方面,希望能够通过此次课题研究将在大学教师先进的教育理论与高中教师丰富的教学实践充分融合,使得课题能扎实的开展。

互动环节,各位专家从专业的角度对此次开题报告提出了意见和建议。肖玲对附中化学组的省级课题成功立项表示祝贺,认为开题汇报的行文较为规范,但是在研究目标、研究内容以及研究过程上还需要进一步细化改进,并指出在“互联网+教育”大背景下,希望该课题研究能够充分利用芜湖市智慧教育平台,培养学生的数据素养、数据能力并将课题研究工作细化到每一学期。省教研员朱成东因疫情原因在线上进行了指导,充分肯定了选题具有的实践意义,认为还需要更加明确数字化实验与数字化资源之间的联系与区别,能否根据不同传感器之间的特点找到他们的应用方式:哪些传感器适合现场教学,哪些传感器适合科学研究。市教研员严增进指出附中领导的高度重视和大力支持以及课题组成员专业扎实和治学严谨,都确保了该课题能够顺利进行,并从化学学科的角度对该课题研究内容和目标方面提出具体的改进意见,希望在进行课题研究时能够逻辑清晰。

张祥云做总结发言。他对各位专家关于课题研究的精准点拨表示感谢,并希望课题组成员能明晰研究中存在的不足,并及时调整,为课题的顺利实施做好准备。(编辑:李居旖)