安徽师范大学附属中学举行“学宪法 讲宪法”——第十个“国家宪法日”宪法晨读活动

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-12-06

本网讯(附中  李居旖)为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,安徽师范大学附属中学(下称附中)12月4日在运动场举行“学宪法 讲宪法”——第十个“国家宪法日”宪法晨读活动。附中党委书记夏吉中,校长毛宣海,副校长吴树烈、叶国平、白凌志等出席活动,全体师生参加。晨读活动由德育处副主任谢莉主持,并领读。

升国旗后,学生代表、高二14班杨鑫玥围绕“学宪法 讲宪法”主题,进行国旗下演讲。杨鑫玥说,宪法不仅是国家的根本法,更是每一个公民的守护神。宪法离我们并不遥远,它就像阳光、空气、水一样,时时刻刻围绕在我们身边,守护着我们的成长。我们的一生都与宪法息息相关。在全面依法治国的今天,我们每一个公民都应该树立法治意识,自觉做到遵纪守法。作为附中学子,我们要以宪法为指引,把宪法精神融入到学习、生活的方方面面,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法成为我们共同的信仰。

在谢莉的领读下,师生集体朗读宪法。朗读完毕,谢莉表示,希望同学们敬畏法律,不要做“无畏的莽夫”;学习法律,不做“无知的法盲”;遵纪守法,不要做“冲动的魔童”;依法用法,不做“沉默的羔羊”。大家一起努力,共同构建和谐社会,和谐校园。

此次宪法晨读活动,不仅进一步提高了同学们对宪法的认识,提升了广大师生的法律意识,而且对学生的成长有着积极的影响,也为未来培养更多有法律素养的公民奠定了基础。