芜湖市“中学化学教研员讲座”活动在我校顺利举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-01-16

芜湖市“中学化学教研员讲座”活动在我校顺利举行

本网讯(化学组  张占丽)为促进芜湖市化学教师专业发展,提升化学教师学科理解能力,让化学教学从知识导向向素养导向发展,使深度学习切实在课堂教学中常态发生,111日下午,芜湖市“中学化学教研员讲座”活动在安徽师范大学附属中学竟成楼六楼会议室举行。活动邀请芜湖市化学教研员严增进作主题报告,各区化学教研员及全体中学化学教师参加本次活动,附中校长毛宣海出席活动,活动由附中化学教研组组长阚道银主持。

毛宣海致欢迎词。他对与会人员到附中参加教研活动表示热烈欢迎,并充分肯定了近几年芜湖市中学化学教师在教学研究、专业成长和学科竞赛方面取得的成绩,期待大家能够进一步加强交流,不断提高教研能力和水平。

严增进作了题为《探讨化学内容本质,提升学科教育功能》的报告。他对《义务教育化学课程标准》和《普通高中化学课程标准》进行对比解读,指出义务教育课标要求全面理解课程内容体系,合理组织化学教学内容。高中课标中强调要增进化学学科理解,提升课堂教学能力。他提出中学化学教师应注重通过核心素养来理解课程内容体系,要加强对化学内容本质的探讨,重点关注知识的教育意义和学科内容结构,关注学生对知识的理解和掌握。鼓励与会教师以教研为抓手,在探讨化学内容本质的同时,不断提升学科育人功能。

阚道银做总结发言,畅谈了学习专题报告的心得体会。大家充分认识到开展教学研究对促进专业成长的重要推动作用,并表示在以后的教学工作中要更加注重学科育人功能的实现。