安徽师范大学附属中学应邀参加北京大学招生和博雅基地建设座谈会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-06-21

617日,北京大学安徽招生和博雅基地建设座谈会在合肥召开。北京大学党委常委、副校长、教务长王博,省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,省教育招生考试院院长沈滔,北京大学招办主任黄宗英等出席座谈会,安徽师范大学附属中学校长毛宣海应邀参加座谈会并作交流发言。会议由北京大学安徽招生组组长胡俊主持。

储常连在座谈会上致欢迎辞,对北京大学一行来皖表示热烈欢迎。储常连表示,安徽是多元文化交汇之地,教育强省的建设离不开拔尖创新人才的培养,创新则是推动教育发展的核心动力。省教育厅将积极搭建平台,为基础教育与北京大学的合作与交流提供有力保障。希望北京大学与安徽优质高中进一步探索新的、跨学段的拔尖创新人才培养。

黄宗英在发言中对与会的省示范高中对北京大学招生工作的支持表示感谢。他详细介绍了北京大学在安徽的招生情况、北京大学人才培养体系和人才选拔渠道。特别强调了北京大学博雅人才共育基地在连接基础教育与高等教育方面的重要作用,期待能够进一步加强与安徽各优质高中的合作。

胡俊分享了过去10年北京大学在安徽的招生数据和生源分布情况。详细介绍了北京大学在学术、科研等方面的优势,安徽学子在北京大学的发展情况,以及北京大学为安徽学子的发展所做的工作。

沈滔对北京大学一行表示欢迎,并对座谈会成功举行表示祝贺。沈滔介绍了安徽三新工作开展情况,分析了九省适应性联考中安徽学子取得的优异成绩。他表示,省考试院将一如既往的服务好高中,服务好北京大学在安徽省的人才选拔工作。

王博在总结讲话中指出,安徽和北京大学关系非常密切,安徽作为生源大省,为北京大学作出了非常大的贡献,借此机会向省教育厅、省考试院和各位高中校长表示感谢。对安徽省招生工作的均衡性给予高度肯定,并强调了北京大学在人才培养方面的一贯理念。他指出,北京大学致力于培养具备理想主义精神、深厚历史情怀与未来导向的杰出人才,在人才培养过程中,注重学生的全面发展、追求卓越,培养学生在自主选择中实现自我价值,在学科交融中激发创新思维,在开放环境中锻炼自主能力。

在交流发言环节,与会高中校长就拔尖创新人才培养、高中学校发展进行了深入的交流和讨论。

毛宣海在座谈会上感谢北京大学一直以来对安徽师范大学附属中学的关心和支持。2014年以来,全省共有64位同学获得保送资格,安徽师范大学附属中学占有22人,保送学生总数位列全省第一。2021年、2024年北京大学“博雅人才共育基地”两次落户安徽师范大学附属中学,一方面体现了北京大学作为世界一流高校对安徽师范大学附属中学办学业绩及育人模式的认可,另一方面也必将为安徽师范大学附属中学的高质量创新发展提供全新动力与资源。通过博雅人才共育基地和北京大学携手,安徽师范大学附属中学将努力实现高校与高中联合培育,实现高中到大学的贯通培养,进行大学与中学人才培养的深度融通,持续激发安徽师范大学附属中学学子的学习动力和创新精神,为国家重大发展战略领域培养和输送更多后备力量!