芜湖市教育高层次人才项目(基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程开发与研究)中期汇报圆满举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-08-25

本网讯(教科研室  顾涛)815日下午,芜湖市教育高层次人才项目“基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程开发与研究”中期汇报会在芜湖市教科所四楼报告厅成功举办。陕西师范大学生命科学学院教授李高峰,芜湖市教科所主任吴志强,安徽师范大学生态与环境学院院长胡好远、副院长陈冬生,安徽师范大学附属中学教科研室副主任顾涛、教师方大伟和项目组成员参加汇报会。会议由吴志强主持。

STEAM 教育作为一种融合科学、技术、工程、艺术和数学的创新教育模式,近年来在国内外教育领域备受瞩目。而将其与高中生物教学相结合,旨在培养学生的综合素养和创新能力,为学生的未来发展奠定坚实基础。

本次中期汇报活动中,项目负责人顾涛详细介绍了项目的进展情况。自项目启动以来,项目组成员们积极投入,深入研究 STEAM 教育理念与高中生物课程的融合点,精心设计了一系列具有创新性和实践性的项目式学习课程。

在课程开发过程中,项目组注重引导学生通过自主探究、合作学习等方式,解决实际问题,提高学生的学习兴趣和主动性。同时,还积极探索多元化的教学评价方式,以全面、客观地评价学生的学习成果。

汇报现场,展示了部分学生的项目成果,包括生物模型制作、实验报告、研究论文等。这些成果充分体现了学生在项目式学习中的成长与进步,也展示了项目团队的辛勤付出和卓越成效。同时,顾涛还对存在的问题、方案调整、已取得的成果、后续研究方向以及预期成果进行了全面的介绍和汇报。

评议环节中,与会专家对项目的研究价值和意义给予了高度评价,认为该项目不仅展现了附中教师团队的研究意识和专业水平,而且对课题的研究背景、目标、内容及实施规划等方面提出了富有建设性和可操作性的建议。专家们还针对研究过程中可能遇到的难题和挑战提供了有效的指导,为项目的后续研究指明了方向。

此次中期汇报的圆满举行,显示附中在基于 STEAM 教育的高中生物项目式学习课程开发与研究方面取得了阶段性的成果。相信在项目团队的共同努力下,未来将为芜湖市的高中生物教育带来更多的创新与活力,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才做出更大的贡献。