2016年安徽省化学实验创新教学观摩研讨会在我校顺利召开

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-05-23

2016年安徽省化学实验创新教学观摩研讨会在我校顺利召开

本网讯(教务处 许敏) 5月19日,安徽省化学实验创新教学观摩研讨会在我校如期举行。本次活动是为了交流各实验学校化学实验创新的经验和案例,创新中学化学和信息技术深度融合的教学模式,提升中学化学教师的专业水平而安排的,研讨会由省教科院夏建华主任主持,部分地市的教研员和实验学校的教师代表参加会议。

首先,与会的专家和老师们观摩了两节实验与探究型微课展示。随后,共同观摩了我校许敏老师的数字化实验与高中化学融合的公开课《基于数字化实验探究酸碱滴定》。课堂上,学生自主利用数字化实验仪器进行酸碱滴定的多维度探究,通过做实验、观察和解释实验数据,真正成为课堂的主体。同时,手持技术以其多样的传感器和强大的数据处理能力,体现了数字化实验与化学课堂教学深度融合给课堂教学带来的效果。

课后研讨会上,马林校长代表学校欢迎与会的专家和老师来我校交流和指导,并介绍了附中的发展历史和取得的主要成绩。省教科院夏建华主任对许敏这节课做出重要点评。合肥一中、合肥六中、蚌埠二中等实验学校教师也先后发言,并分享他们学校开展数字化实验的进程和成果。

本次化学实验创新教学观摩研讨会虽然只有短暂的一天时间,但是坚信化学和现代信息技术深度融合的理念已经为师生接受,化学实验创新的思考会给我校今后的教育教学工作注入新的生机,带来新的活力。