市政治大组“命好题”优秀试题交流及点评教研活动在我校举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-03-11

市政治大组“命好题”优秀试题交流及点评教研活动在我校举行

王为民

根据市中学政治学科教研活动计划安排,2012年3月6日下午在安徽师范大学附属中学举行“思想政治(品德)‘命好题’优秀试题交流及点评”教学研究活动,各县、区政治教研员、市大组组长、市区中学教研组长等参加了研讨活动,市教科所俞宏胜所长莅临活动现场指导。

命题是一门教学艺术,是一项教学能力,是一种教学智慧,也是教师专业成长必备的一种教学素养。近年来,市教科所多次举办提升教师大规模命题技术的专项培训,以适应新课改形势下教师专业成长的新需要。市政治大组结合本年度“命好题”的继续教育主题,在上学期开展优秀试题征集评选活动的基础上,继续拓展活动空间,深化活动主题,开展了优秀试题的交流与点评活动。章郑老师、叶红老师、忻浩老师、张国骏老师和荣曼丽老师作为优秀试卷评选获奖代表从不同角度畅谈了参加本次命题评比的感悟与体会,提出了命制一份优秀试卷的意见和建议。市政治大组副组长鲁玉莲老师对本次优秀试题征集活动进行了精彩点评,结合大量的具体案例,阐述了试题编制应注意的几个问题,提出教师命题能力提升的三步。

本次教学研讨活动,不仅是一次命题经验的交流与分享,更是一次命题技术的培训与提升,受到与会教师的一致好评。