访日感想

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-15

访日感想

安徽师范大学附属中学 高二(7) 陈思雨

金秋十月,我参加了二十一世纪东亚青少年大交流计划,加入了2010年第四批短期访日代表团的第八分团——爱媛·奈良组。能够走出国门,去访问我们的邻国——日本,我感到很荣幸也很激动。

我们安徽省代表团一行47人于十月九日抵达北京,进行为期三天的培训。在培训期间,由教育部国际司刘宝利副司长向我们介绍中日政府关于“二十一世纪东亚青少年大交流计划”的背景和意义。由外交部领导介绍“日本基本情况及我国对日方针、政策、注意事项”。由教育部中日教育问题专家、清华大学刘江永教授介绍“中日关系的若干问题”。由社科院高级研究员、北大清华客座教授、著名礼仪专家、沟通专家、旅游专家王连义教授介绍“外事礼仪”。十月十一日下午,我们前往亮马河大厦,在那里接受日本使馆“行前说明会”,并由日本驻华大使馆为我们举行欢送会及欢送晚宴。

十月十二日中午我们乘飞机前往日本。北京时间大约四点半,我们的飞机到达东京成田机场。下了飞机,日本给我的第一印象是空气清新、环境优美。我们第八分团由日方向导顾老师带领前往东方21东京大饭店。十月十三日,上午吃完早餐后,我们参观了皇居·二重桥。接着,我们前往青年海外协力协会的总部参加说明会,说明会介绍了“心连心”网站。这个网站是连接中日学生的桥梁,通过这个网站可以和访日的中国学生及日本学生进行交流。下午,我们拜访了外务省(外交部)并参加了研讨会,与日本动漫专家樱井先生一起讨论动漫。晚上我们参加了欢迎晚宴,出席晚宴的有许多日本官员,但他们热情友好的态度是我们没有压力。我们学校排的节目太极舞蹈《韵》有幸成为当晚欢迎会中方唯一的一个节目,同学们的表演赢得了大家的好评,晚宴在融洽愉快的气氛中度过。

十月十三日上午,我们参观了北区防灾馆,体验了灾难发生的过程,并了解了一些防灾的方法。下午我们来到羽田机场乘飞机飞往爱媛县的松山机场,大约下午五点半,我们到达了爱媛县的宇和岛。

十四日上午,我们来到了土居珍珠体验了珍珠的制造过程。下午我们来到了爱媛县的北宇和高中与当地的学生进行了交流,我们感受到了他们的活力和激情。在那里,我们与日本的高中生一起制作了乳酸饮料和玛德琳蛋糕,并参观了他们的校园。一个下午很快就过去了,离别时大家都依依不舍。

十五日是我们最期待、最紧张、最兴奋地时候,因为我们的民俗生活即将到来。说到民宿就不得不谈一下日本家庭的礼仪。每次吃饭前都要说:“我吃饭了”;吃完后要说“谢谢,我吃饱了”;睡前要说“晚安”:早上起来要说“早上好”。很重要的一点就是吃东西绝对不能剩下,如果有剩下的食物那是对主人的不尊敬。大约上午九点,我的民宿家庭——毛利家庭第一个来到我们所住的酒店(东方仁慈宇和岛店),十点左右,我便正式开始体验我的民宿生活。毛利妈妈还是个中国通,她每周还特地请了汉语老师学习中国汉语,能用汉语和我们作简单的沟通。毛利爸爸、妈妈首先带我去参观了宇和岛城、伊达博物馆、天赦园,傍晚我们去超市买了些菜,准备今天的晚餐。回到家以后,我便和毛利妈妈一起准备晚餐,这是我从小到大第一次下厨房,所以不会做菜,但通过毛利妈妈的耐心指导和帮助我成功地做出了三样可口的菜肴。

十六日早晨,日本爸爸、妈妈带我去看了大海,同样是海,但和别的海相比另有一番风趣。时间一分一秒过去了,十点左右,毛利爸爸开着车把我送回了酒店,其他同学也都被接待家庭送回了酒店,之后我们就要离开爱媛县,飞往奈良。很快就要和毛利爸爸、妈妈说再见了,不知不觉我的眼睛里充满了泪水。当我们登上大巴准备前往机场的时候,所有的接待家庭都向我们挥手,那一刻我的心里无比感动。下午,我们乘飞机来到了古城——奈良,入住了当地的酒店——东方太阳道奈良店。

在接下来的几天里,我们在奈良参观了东大寺、奈良公园,在大阪参观了大阪市环境五洲工厂、齐心桥。

不知不觉九天时间过去了,此次访问活动虽然时间不长,但我收获不少,它改变了我对日本的一些看法。日本人民团结、友好的精神让我们印象深刻;他们丰富的创造力同样值得我们借鉴;他们对于环境的保护以及高度的国民素质是我们学习的榜样。我们在赞扬日本先进的同时,也应注意我们的不足之处。但我相信经过我国人民的共同努力,我国必将立足于世界强国之林。