感受着“新”的日本

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-18

感受着“新”的日本

安徽师范大学附属中学 高二(5) 赵子仪

对于我来说,刚刚结束的9天日本之行是难以忘却的体验与感受,它既让我学到了许多,增加了我的见闻,也让我感受到了许多,了解了一个全新的日本以及我们今后所应努力的方向。

此次日本之行中让我感触最深的莫过于日本人民的热情、友善与重礼节了,刚下飞机时,所有的工作人员都会微笑着向你问好,上大巴时,司机师傅也会不辞辛苦的主动帮我们提放行李箱,车上的导游姐姐也是十分注重礼仪,无论我们是上车还是下车,她都会向我们微笑着点头致意,然后耐心地不停说着“您辛苦了”,虽然是她不经意间的举动,却让人上下车时都怀着无限的愉悦与舒心。

在访问学校的过程中,我深刻感受到了日本学生的热情与大方。在爱媛县北宇和高等学校,我们被分成了若干个小组,一个叫做茉佑的女孩带领着我们那一小组参观着她的学校,尽管日语的发音中没有太多的英文发音导致他们的英文说的不太能让我们听懂,但是这丝毫没有阻碍我们的交流。我们还参加了他们许多课余活动小组,在篮球活动中,一个个没有经验的我们打得实在是不怎么出彩的,但就算我们犯规的再厉害,只要进一个球,日本的篮球队员们都会鼓掌叫好。在奈良法隆寺国际高中,我们有幸走入了他们的课堂,在英语会话课上,我和三个女生在一起聊着各自的兴趣爱好,她们都非常开朗大方,当有一个叫Natsaki的女孩知道我的一个爱好和她一模一样的时候,竟执意要与我拍掌庆贺一下,与日本学生交谈时,他们的热情仿佛都凝结住了时间,当老师遗憾地告诉我们这节课结束的时候,我们才发现一晃眼都已经过了这么长时间了!

寄宿日本家庭时,我又一次体会到了日本人民的友好好客。相对于我来说是十分幸运的,因为在我所寄宿的一家人中有一个来自中国的孙叔叔,所以我们之间的交流都没有什么问题。幸渕一家人十分热情,孙叔叔不仅带我去了他们家种橘子的地里体验了一把摘橘子的感觉,幸渕爷爷还开着他们家的渔船带我们在海上兜了一圈,使我体验了一天与以往截然不同的生活,临走时,幸渕阿姨送给了我们一袋她亲手制作的甜点,5岁的小美嘉和2岁的小正人也在门口开心地对我们挥手说拜拜,看着好客的幸渕一家,心里忽添了一份不舍与感动。

在日本,除了人民的友善热情,干净整洁便是它留给我的又一深刻印象。在日本的街头巷尾,几乎是看不见垃圾桶的存在,但地上除了道旁成荫的大树上飘落的叶子外就很难再找到其他什么废弃垃圾了。在日本,垃圾也是有着十分详尽的划分的,许多公共场合里会看到一连着有许多垃圾桶,分别投放塑料瓶、可燃垃圾、不可燃垃圾等。日本的学校内也是十分的干净,学生们都只穿着袜子在校内走动,尽管如此,有许多学生的袜底都洁净异常,看不到什么污垢。

热情、整洁、友好、认真、严谨、好客,是我此次前来日本后对日本的全新认知。各国之间的合作了解要在交流中才能得以完善,而这次的日本学习交流之行对我来说是意义重大的,它让我抛弃了以前对日本的狭隘见解,了解了一个友好的日本,看到了日本许多值得学习借鉴的地方,发现了许多日本的细节之美,感受并认识了一个我从前所不认识的“新”的日本。(写于访日归来)