访 日 随 感

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-26

访 日 随 感

安徽师范大学附属中学 高二(9) 蔡雨亭

回顾访日的9天,每一天都给我留下来深刻的印象:在多彩绚烂的东京、大阪遨游,在古都奈良与鹿同行,宇和岛热情的百姓和高中生……9天,我看到一个不一样的国度,一个文明礼貌、科技发达、注意细节的日本。

访日过程中,日本人的文明礼貌让我十分惊讶。服务员无论在何种场合都会礼貌地与你打招呼。路人之间也会礼貌的问好;在公共交通工具上,从来都是老人先行,不注意间的推搡都会相互道歉,在这样的环境下,人会觉得安全、舒适。从小进行的仪礼教育使得整个社会长幼有序,构成了一种和谐安定的社会环境。

日本发达的科技水平给我印象深刻。我们参观松下公司时,松下那一款款高科技产品,令人炫目,他们是松下几代精英努力的成果。我发现日本人知识产权保护意识极强。大到大型电器,小到铅笔都是有所属的智慧成果,受到保护。这保护了科技发明人的利益,推动者人们创造出新。

日本风光很美。日本风光有别于我国的城市景观。由于岛国原因,日本更多的是海与城市的交融,海上连绵的桥梁将两座城市连接起来。站在岸边远眺,海天一色,白云朵朵,帆影点点,环顾四周,高楼掩映在参差绿树之中,美不胜收。

热情活泼的高中生给我印象中的日本增添了一抹亮色。在宇和岛,我们与北宇和高中的同学们合作,一起制作乳酸饮料;观看精彩的社团活动,和高中生们共进午餐;还有在国内很少看到的交流方式。日本的同龄人们表现得充满活力,和他们在一起,国籍、语言不再是障碍,热情、活力、好奇成为我们沟通的纽带,俨然是知心的好朋友,在相互交换礼物、表演节目时,大家都期待着下次再见。

在日本,真切看到日本的社会的方方面面,强烈感受到中日之间的差距。自明治维新开始,日本走上了现代化道路,一直走在亚洲各国之前,虽经第二次世界大战摧残,日本通过科技立国,发展教育,重新崛起。20世纪70年代后期,逐渐发展成仅次于美国的世界第二经济大国。通过实地考察,我已经体会到近代中国许多仁人志士提出的以日为师的真实心境。我对自己个人的未来发展也似乎更加明晰,就是努力学习,培养大国民精神,为祖国全面超越日本做出自己的贡献。通过这次日本之行,我感觉,对我们自身教育来讲,要丰富教育手段和途径,加强公民意识,改善学生成长环境,尤其是大国民精神、宏远的世界眼光是不可或缺的,如果做到了,那么我们就不仅仅只是GDP对日本的超越。(访日归来)