感受真实的日本

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-29

感受真实的日本

安徽师范大学附属中学 高二(13 彭明辉

此次的日本之行,可以用两个字来形容,就是精彩。我们去了很多美丽、好玩又扩大视野、增长见识的地方。虽然有很多地方我们没有去参观、拜访,但我们却已经感受到了日本文化的魅力和日本人民的友好和智慧。

此次之行,主办方给我们准备的活动丰富多彩,有参观对我们来讲非常陌生的珍珠养殖基地,有参观拥有先进科学技术的松下公司,还有参观学风淳朴的学校,我们还去了台场的滨海公园皇居二垂桥东大寺等,不同的地方感触也不同。在访问中,我们不断感受着异国的文化生活。

日本首先给我的感觉就是干净整洁,最好的证明就是大街上根本看不到一丝垃圾,更令我惊奇的事情还在后面,在日本买了一件物品,撕开包装纸后,想扔掉包装纸,结果从街头跑到街尾,硬是没找到一个垃圾桶,于是我想:难道日本人不在大街上摆垃圾桶么?后来得到证实,猜想成立。只有在便利店的旁边,才可能会设立垃圾桶,日本人时间垃圾放在包里回到住处再处理。没有垃圾桶的街道几乎做到一尘不染,这真的体现一个民族的素质和修养。反问一句,我们能做到吗?日本的垃圾是分类处理的对资源的回收利用做得很好,部分垃圾在稍作处理后用来围海造田,真是物尽其用啊!如果这些方法在我们国家应用,那该是一件多么好的事情。

日本的交通秩序也是出奇的好,作为国际大都市的东京,车辆也必然不会少的。可是在东京的几天里,我们的大巴车在东京到处乱窜,却没有碰到堵车,在北京的那几天,我们一共就坐了3次车,就碰到一次堵车。在这方面,我们能够看到和发达国家的差距,也是值得我们借鉴的地方。

还有一点值得一提的是日本高中生的英语会话比我们稍逊色一点。但不要忘记,他们学英语的时间比我们要晚几年,而且,日本成年人的英语水平总体上相当好,这也充分体现了日本人勤奋好学的一面。

中国有句古话,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。让我发现了许多我可以学习的东西。日本作为发达资本主义国家,有许多我们可以借鉴的地方。我们要学习他们的长处,对于他们的短处,我们要谨记,不要犯同样的错误。

整个行程十分精彩,让我体验了许多无法体验的东西。恐怕一生只有一次,这样的体验。同时我也暗下决心,将来一定要到日本去,无论是留学还是工作或是旅游。不仅如此,还要去许多国家,亲眼看看这个绚丽多彩的世界。

这次活动开拓了我的视野,增长了我的见识,让我增添了奋进的动力。(写于访日回来)