带着期待而去 带着收获而归——我校师生于10月中旬访问日本

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-10-25

带着期待而去 带着收获而归

——我校师生于10月中旬访问日本

10月12日至20日,我校10位学生和一位带队教师赴一衣带水的邻邦---日本,参加了由中国教育部、外交部和日本政府联合举行的2010年中日青少年交流活动,这次活动是中日两国政府“21世纪东亚青少年大交流计划”活动的重要内容。2010年度中国高中生访问日本代表团第四批第八分团共有来自安徽师范大学附属中学、铜陵三中、安徽师范大学附属外国语学校、中国教育国际交流协会的25人组成,在日期间,我校师生主要访问了日本的东京、爱媛、奈良、大阪等地的学校、防震救灾中心、知名企业和名胜古迹。我校中学生通过与日本中学生、普通百姓以及民宿家庭的互相交往与沟通,达到了互相交流、增加了解、加深友谊、增强情感的目的。

我们是带着期待和不安的心情踏上邻国日本国土的:期待的是中日两国中学生能够在彼此友好的基础上进行充分的交流与沟通,以达到访问交流的真正目的;不安的是我们第八分团的所有中学生都是第一次走出国门,他们普遍不懂日语、不会说日语,害怕在交流的过程中影响双方的表达交流。然而,一走下飞机,看到日方的翻译人员以及青年海外协力协会的工作人员那热情友好的态度和真诚敬业的精神,大家的心里顿时舒坦了许多。

在9天的行程中,我校师生在东京先后参观了皇居二重桥、青年海外协力协会、北区防灾馆,拜会了日本外务省,参加了日本方面举行的欢迎招待会,我校学生在欢迎招待会上还代表中国高中生表演了精彩的文艺节目《韵》(这是我国访问团唯一的表演节目),受到了中日两国人士的一致好评,同学们既为安徽师范大学附属中学争了光,更为祖国争了光,通过访问,同学们亲身感受到了日本的快速发展、干净整洁的街景、市民的文明素质、有序的社会秩序。到达爱媛县之后,大家在土居珍珠,亲自体验了取出珍珠和制作珍珠挂件的快乐;在爱媛县立北宇和高中,我校学生与他们的学生进行了充分的交流,与学生代表共进了午餐,共同制作了乳酸饮料、蛋糕,一起上体育课,一起进行课外活动,而且还进行了面对面的问答,大家彼此留下了难忘的印象;在学生们期待的民宿活动中,中学生与接待家庭成员同吃、同住,共同劳动,体验不同文化之间的差异,交流两国普通民众之间的情感,虽然只是短短的一天一夜,但双方已经是难舍难分,有的学生和接待家庭的家长还流下了不舍的泪水,这一活动给交流的双方都留下了极其难忘的记忆。在奈良,我校中学生在法隆寺国际高中与学生一起上了英语课,开展了对话,展示了我国中学生的英语风采;参观东大寺时,人与梅花鹿的和谐相处令我们记忆深刻,同时也感受到了游人的文明素养。在大阪,松下公司的高科技产品展示让我们印象深刻,舞洲垃圾处理工厂的现代化水平令大家赞叹不已。

通过九天的访问交流,我校师生亲身感受到了日本普通民众的友好真诚、敬业守时,体验到了发达国家高度现代化的社会生活,同时我们的学生也向日本普通民众传达了中华民族的传统文化,展示了中国中学生良好的精神风貌。应该说,访问活动取得了增加交流、扩大沟通、加强宣传、增进友谊的良好效果。(德育处)