【安徽师大】附属中学召开“双减”主题班主任培训会

附属中学召开“双减”主题班主任培训会

安徽师范大学网站

来源:附中 作者:李居旖

3月4上午,附属中学全体班主任专题培训会在竟成楼六楼会议室举行,附中副校长吴树烈作专题讲座。各年级班主任,侯远军、史永鑫名班主任工作室全体成员参会。会议由芜湖市名班主任工作室主持人、附中德育处副主任侯远军主持。

吴树烈以“教育恒业 其命维新——‘双减’下班主任工作的新天地”为题作专题讲座。吴树烈指出,“双减”作为国之大政,看似在于减轻作业负担和校外补习负担,实则是修复教育生态,治疗教育无序竞争的顽疾,让教育回归本原,让教育天地无处不“春风明月”“绿水青山”,让孩子得以全面发展和个性化发展。吴树烈将“双减”下基础教育变革总结为,基础教育变革“三转换 ”、基础教育变革“四还给”、基础教育变革课堂教学“七条铁律”、基础教育变革班级建设“七巧智慧”。他指出,教师自我变革的目标是成为自我更新型教师。教师的自我变革要从两方面入手,更新理念,更新举措。理念方面,教师要坚持立德树人、五育融合,不唯分数、以人为本,多元评价等新的教育理念,坚持接纳“慢”,包容“慢”,尊重“慢”,让教育多一些舒缓和从容;举措方面,要创新课堂教学、创新作业设计、创新家校协同育人机制。“双减”是减负提质,必须关注课堂,研究课堂,变革传统课堂,生成理想课堂,让课堂变得有用、有效、有趣,让孩子在课堂里人人都学会,个个都会学;少布置纸笔作业,多布置一些“口头作业”和“实践作业”;少布置机械的、整齐划一的作业,多布置一些分层、弹性和个性化作业;告诉家长明确自己的角色,做孩子的心理营养师、学习引领师、人生指导师、习惯监督师、兴趣合伙人。

报告结束后,侯远军总结了开学以来学校德育工作开展情况,并就接下来两周的班主任工作进行了具体布置、安排。

编辑:赵峰----预审:夏吉中----审核: 王哲谦