【芜湖教育】安徽师范大学附属中学省级重点课题《基于理科类强基学科创新素养培养的教学与评价研究》中期报告会顺利召开

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-06

来源:芜湖市教育局网站--安师大附中

12月2日下午,安徽省教育科学研究重点课题《基于理科类强基学科创新素养培养的教学与评价研究》中期报告会在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室召开,安徽师范大学生态与环境学院教授项贤领,化学与材料科学学院教授孙影,教育科学学院副教授韩建涛,附中党委书记、校长、正高级教师马林出席课题中期报告会,报告会由课题主持人、附中副校长毛宣海主持,课题组所有成员以及教师代表参加报告会。

会议伊始,毛宣海对各位专家莅临指导交流表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了《基于理科类强基学科创新素养培养的教学与评价研究》课题工作的开展情况。三位教授与组内成员作微讲座分享,项贤领结合“强基计划”以《基于学生核心素养多元评价体系的构建》为题作讲座,从核心素养的本质、教学评价和立体化评价途径等进行内容分享;孙影以《基于STEAM理念的高中化学课程案例开发与实践研究》为题作分享,她列举了《植物光合作用与呼吸作用》如何进行化学和生物学的有效整合,给课题组成员开拓了新的视野;韩建涛从理论层次作《创造力的测量与评价》的讲座,从创造力的测量和评价辨析、创造力测量、创造力评价、理科类学科的创造力测评几个方面进行了介绍。三位教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、生动有趣,使大家受益匪浅。

课题组成员毛增辉从项目研究计划进度安排、已开展的工作、取得的成果、存在的问题和下一步计划等四个方面,向与会专家和领导老师对课题研究进行了详细的汇报。课题组成员史永鑫、伍德生、朱海明就强基学科化学、数学、物理开展的工作,取得的成果及下一步计划向各位专家作了详细的汇报。

结合汇报情况,专家们进行了点评。与会专家一致认为,课题的研究假设合理而有预见性,研究方法科学适当。希望课题组能进一步梳理实践研究成果,形成模板,为教育实践服务。项贤领对课题研究的工作和相关成果给予了高度评价和肯定,他指出,附中课题组成员结构合理有力,强基学科齐全,可以确保课题的顺利推进,并对课题研究提出了建议,希望在研究过程中要开展深度调研,了解学生对学科的核心素养是否提升。孙影表示,课题组可以加快资料研究数据的整理和汇总,多角度、全面挖掘课题研究的价值,为课题研究提供更多的支撑点,可结合课程思政,融入国家先进技术及前沿领域成果,增强案例说服力。韩建涛作为课题组成员表示,将从课题顶层设计上,围绕“立德树人”根本任务,满足教育要求,加强与实际教学对接,增强大学与中学紧密互动,有效支撑创新素养培养的理念,用心思、花精力、下力气扎实做好课题研究,为强基学科的创新素养培养提供思路与帮助。马林表示,希望附中课题组会后根据专家组的指导意见和建议进一步开展研究工作,将理论研究与实践操作紧密结合,进行深度与宽度的整理,并制定好未来路线图,扎实有效推进工作,落实立德树人的根本任务,为课题研究做出积极探索和应有的贡献。

毛宣海作总结发言。毛宣海对各位专家对课题研究的精准点拨表示感谢,并表示会继续认真、严谨地开展课题研究。他要求课题组成员在研究课题过程中,要积极思考如何提高理论水平和教师的教育教学水平,同时能够按时间节点、按分工开展课题研究,按照专家的指导,步步走实,保障课题工作稳步推进。

本次报告会为课题组成员们明晰了研究中存在的不足,明确了下阶段研究的着眼点和需要再深入探索的内容,从而为课题最后的结题作好准备。同时,本次课题中期汇报也是附中加强课题研究科学化、规范化、深入化的一项重要举措,对推动附中课题高质量按时完成具有重要的推进作用。今后,附中将继续以科学严谨的态度,专业的检查,将课题做优、做实,不断提高该校的教、科研质量和水平。