【芜湖教育】向思维更深处漫溯——芜湖市叶国平名师工作室开展研修活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-10

向思维更深处漫溯——芜湖市叶国平名师工作室开展研修活动

来源:芜湖市教育局网站--安师大附中

12月2日,芜湖市叶国平名师工作室研修活动在安徽师范大学附属中学育英楼顺利进行,工作室全体成员参加。叶国平作《搜索及其优化》算法专题讲座,并就课题《基于项目式学习的计算思维培养模式研究》开题工作等相关事宜展开讨论。

叶国平介绍了搜索算法在信息学竞赛中的重要地位和常见的几种搜索策略。叶国平表示,搜索算法是利用计算机的高性能来有目的的穷举一个问题解空间的部分或所有的可能情况,从而求出问题的解的一种方法。叶国平借助案例详细介绍了分析搜索的多种策略,常见的有:深度优先搜索、宽度优先搜索、迭代加深搜索等,并介绍了各种策略的优劣势。

近两个小时的专题讲座中,叶国平用精彩的阐述和睿智的讲解,为工作室成员带来了一场思维向更深处漫溯的编程盛宴,通过对实例详尽的分析、讲解和比较,让成员认识到不同算法在解决问题中的利弊,让成员直观感受到算法的魅力和算法之美。

探讨环节,叶国平介绍课题《基于项目式学习的计算思维培养模式研究》目前研究进度,围绕研究内容、研究重难点、基本思路、可行性等多方面内容与成员展开深度交流。

工作室成员表示,此次研修活动,受益匪浅,使成员们提高了各自的思维深度、技能高度,使他们对搜索算法有了更进一步的理解,搜索算法的优化运用能力也得到了进一步增强。叶国平就像一名撑篙人,为成员们指明了继续前行的方向,带领着全体研修成员向算法思维的更深处漫溯,让大家在计算机科学的思维和智慧的之光中,一路放歌!