【安徽师大】附属中学市级生物课题顺利开题

附属中学市级生物课题顺利开题

来源:安徽师范大学网站

时间:2021-04-02 添加者:赵峰

本网讯(附中 文/徐丹丹 图/李居旖)为提升学生在应试教育中核心素养,帮助教师寻找素质教育的方向和具体抓手,提高教师专业水平,提升教学质量,3月30日下午,附属中学教务处副主任王飞、高三年级组组长毛增辉主持的市级课题《基于核心素养下生物判断题命题研究》的开题报告会在附中育英楼第五会议室顺利召开。芜湖市教科所生物教研员吴志强,安徽师范大学生科院博士生导师、教授陈明林莅临本次开题报告会,附中副校长章志学出席,工作室全体研修人员参加。

章志学对安徽师范大学与芜湖市教科所的支持表示感谢,并指出附中生物组是一个具有正能量的教研团队,将教研、高考、培优等工作做的很到位,要求生物组将课题植根于高中教育、乘势而上,相信生物组有能力扛起学科教学教研的大旗。

毛增辉作开题报告。毛增辉介绍了课题研究的背景、意义、研究现状及问题、研究创新、研究目标、研究内容、研究思路、组织分工、研究计划以及预期的研究成果。

与会专家、领导就课题实施的科学性和可行性进行了较为全面和深入的评议。吴志强指出,主持人在设立课题时,核心概念要理清,需要兼顾应试水平教育,并将命题中心放在如何养成核心素养的问题上,研究目标、内容和成果要统一。着重提升教师命题素养,要培养一支会命题的教师队伍,在命题时注重命题的目的和意义,在成果呈现上要有过程性材料与最终成果,分工要合理,安排老师对新教材和命题理论集中学习,找到生物学核心素养与命题理论研究的契合点。鼓励安徽师范大学附属中学生物组用心做课题、规范做课题,提升理论水平和命题能力。

陈明林从课程教学论视角对本课题中研究方法的选择以及如何使用的问题作了深入分析,并对本课题给予了肯定。他指出,判断题的特点是获取知识、复习巩固、难点突破,将判断题按照因果、推理、计算、类比等方面进行归类,在教学教研中,突破了哪些难点,要及时总结教学经验,为课题创新充实内容。专家和领导一方面充分肯定了本课题的创新性、可行性、价值性,另一方面,就本课题开题报告等具体操作和实施策略提出了切实可行的修改意见与建议。

毛增辉作表态发言。他对专家点评表示感谢,他表示,在接下来的课题研究中将进一步抓队伍建设、理清核心概念,让课题研究目标更加清楚、明确,内容更加具体可行,方法更加科学、严谨。

王飞作总结发言。他表示,课题组将认真吸收专家和领导们的宝贵建议,在后面的研究课题时要注意做到“规范”(即流程规范、思维规范);“清晰”(即思路清晰、方法清晰);“准确”(即概念准确、范围准确)。专家的指导明晰了课题研究的思路,为接下来的课题研究指明了方向,为课题研究的各项活动的开展奠定了坚实的基础。相信课题组全体成员在安徽师范大学和芜湖市教科所支持下通过共同努力,一定会取得丰硕的成果。

说明: https://www.ahnu.edu.cn/__local/E/AA/9D/0A5FD3BAF8BCCA0F62B73EA8E32_6E69F4F2_1B138.jpg

时间:2021-04-02---添加:赵峰---预审: 夏吉中---审核: 杨穆龙