【安徽师大】附属中学召开“高中语文新课程实施”专题研讨会

附属中学召开“高中语文新课程实施”专题研讨会

来源:安徽师范大学网站

时间:2021-04-14 添加者:赵峰

本网讯(附中 文/赵瑜 图/李居旖)4月12日,高中语文新课程实施专题研讨活动在安徽师范大学附属中学(下称附中)举行。本次活动邀请了安徽省教育科学研究院中学语文教研员俞璐,铜陵市第一中学校长、特级教师、正高级教师王屹宇,《学语文》主编、安徽师范大学文学院教授张勇,马鞍山市中学语文教研员、特级教师、正高级教师俞仁凤,芜湖市中学语文教研员、特级教师、正高级教师辛卫华等专家。附中全体语文教师、安徽师范大学附属复兴中学、安徽师范大学附属叶集中学、安徽师范大学第二附属中学、安徽师范大学附属外国语学校部分青年教师,芜湖市“严景东名师工作室”全体研修成员全程观摩学习。附中校长马林、副校长夏吉中出席研讨会。会议由附中主办,严景东名师工作室承办,附中特级教师、正高级教师严景东,附中语文组组长吕李永共同主持。

本次研讨活动分“课例观摩”“专家评课”“学术微报告”三个环节。课例观摩环节,由附中语文组教师俞文莉汇报、展示高中统编教材必修(下)第五单元学习任务群教学。俞文莉依据新课标、深耕新课程,立足文本而不拘泥于文本,以单元任务“实用性阅读与写作”为经、人文主题“抱负与使命”为纬,扭住关键、以点带面,展开大单元教学,一堂“文言相生、培根铸魂、启智润心”的语文课在师生对话交流中徐徐展开,演讲稿的现场效应,书信的对象意识,“小爱和大义”的冲突与张力,给与会老师留下了深刻的印象。

观摩课结束之后,马林代表学校对各位专家、老师的到来表示热烈欢迎,他表示,“大家”引领大家,名师指路未来。附中语文组有着深厚的底蕴,在深化新时代教育评价改革的大背景下,如何推进新课程实施,加强教师专业队伍建设,搭建教师发展平台,是当前十分重要的课题,此次研讨会的召开恰逢其时,十分必要。

专家评课环节,俞璐指出,年轻教师强化实施新课程应具备三种意识,即大单元教学意识、教学生学的意识、用教材教的意识,并以温儒敏先生的“1+X”教学设计为例,启发与会教师思考大单元教学的研究方向和实施路径,同时带领一线教师学习了目前较有启发意义的大单元教学优秀案例,引导大家思考新课程实施的学理与方法支撑。

王屹宇高度赞扬了俞文莉的教学能力,他强调,要利用好教材资源,前置语文教学任务,追求语文教学“言之有物”“言之有理”和“言之有情”的境界。

辛卫华从教学定位、群文和单篇之间的关系、教师如何为学生搭建平台等几个方面发言,感谢各位专家传经送宝,助力芜湖语文教师的专业发展。

与会专家围绕“新课程教学与教师专业发展”进行了深入交流。《学语文》主编张勇教授带来了微讲座,从期刊要求的角度阐明探讨整本书阅读教学的需求和价值。张勇认为,要推进群文阅读的学术研究,将总主题和分主题相结合,在创新话语体系、构建逻辑关系上下功夫。

俞仁凤充分肯定了俞文莉的课程设计意识、课堂调控能力,并结合当前教学实际作了一场微报告,展示了马鞍山市教师进行群文阅读教学的优秀课例,俞仁凤指出,教师要利用好“任务导读”和“课后提示”,做好整体规划和通盘考虑,关注任务情境的设定,着力提升课堂教学质量,创新课程设计机制。

严景东作总结发言。严景东再次对与会专家的到来和指导表示感谢,高度认可了俞文莉的教学展示,他强调,在语文学习任务群及大单元教学的视野观照下,语文教师要强化单篇文本的解读能力,深耕文本,用心沉潜。

本次研讨会聚焦语文教育实践,切实关注新课程实施的方法路径,立足当下、放眼未来,引领广大语文人追求更高质量的专业发展,以期对进一步深化语文教育改革产生积极的影响。

时间:2021-04-14---添加:赵峰---预审: 夏吉中---审核: 杨穆龙