【中安教育】双室联动论教艺,同课异构展风采:芜湖市李晓媛、王海云两名师工作室联手开展线上研讨活动

编辑:赵峰 发布时间:2022-07-04

来源:中安教育网

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2022-07-04 12:14  说明: http://edu.anhuinews.com/images/edu_20200331_star.gif 收藏  说明: http://edu.anhuinews.com/images/edu_20200331_print.gif 打印

骄阳似火,夏木苍郁。为有效促进工作室教师的专业发展,切实提高课堂教学时效,629日,芜湖市李晓媛、王海云名师工作室联动,通过视频会议形式,组织了线上同课异构教学研讨活动。本次同课异构课题为高中英语选择性必修四Unit 2 Understanding each other Reading部分: Effective communication。活动由芜湖一中高三英语备课组长汪世俏主持,两个工作室全体研修成员、两校部分高中英语教师参加。此次活动分为课例展示、名师点评、总结三个部分。

第一节课由李晓媛名师工作室研修成员芜湖一中教师章蕾执教。章蕾结合高二学生刚刚结束的学业水平考试创设情境,以两幅漫画形式引起学生讨论,“Who do you think is communicating effectively in our class and why?”既点明主题又能引起学生的共情。读中环节,章蕾设置了一系列任务,循序渐进,了解主题分析结构,以学生为主体掌握“有效的沟通者”“沟通技巧”“如何成为一名合格的沟通者”,培养学生阅读能力。读后的应用环节,章蕾选择了涉及文化冲突的经典电影《刮痧》为话题,让学生讨论有效沟通的重要性以及跨文化交际的重要性

说明: 图片 2.png

第二节展示课由王海云名师工作室成员芜湖一中教师王艺青呈现。王艺青以学生对话视频导入,抓住学生的好奇心和探索兴趣,自然地联系本课的学习话题“有效沟通”。王艺青还运用了当下较新颖的阅读教学模式Reading circles (阅读圈)以激发学生兴趣,实现教学目标。

课例展示后,两位教师分别围绕本课设计思路和意图进行说课。一石激起千层浪,与会的工作室研修成员们迫不及待表达了对两位说课老师课例的见解和收获。芜湖沈巷中学方清和芜湖一中张启翔老师分别代表各自工作室发表听课感受。方清感触最深的就是阅读课教学的“有效性”,认为两位说课教师分别都在读前、读中和读后设置情境,激发学生兴趣,让学生有话可说,互动性强,提升了学生的思维品质。张启翔站在学生的角度看,两节课的多模态材料,新的教学形式和跨文化交际内容等都使得学生感到新鲜兴奋,学生也更关注和专注。

专家点评环节,芜湖一中教研副组长汪艳老师指出,两位老师在准备的过程中有很多思考和探索,围绕有效沟通和文章结构等方面进行了多次磨课,对这次同课异构活动非常重视。他们都关注了文章特点,课堂互动好、流动性强、启发性强、课堂氛围轻松。虽然两位老师的主题分析方式不一样,但是传统阅读和新式“阅读圈”模式都进行了思维火花的碰撞,培养了学生的素养,践行了英语学习活动观。同时,汪艳也指出两个值得所有英语老师共同探讨的问题:一是教师应注意在课堂活动衔接中语言指令的清晰和明确性;二是在长篇幅文本阅读教学中如何更科学地平衡课堂教学活动。

芜湖市英语教研大组长、特级教师李晓亭指出,上好阅读课不容易,两位老师整体而言很成功。无论是传统还是新颖的教学,都是通过策略提高了学生的阅读能力,通过活动锻炼了学生的交际能力。尤其要突出主体性、突出性、实用性,即了学生在教师的引导下充分发挥主体作用;教师根据新教材结合文本突出了教学重难点;教学方法切实有用。李晓亭还高屋建瓴地给两位老师提出了改进意见,让与会老师受益良多。

芜湖市名师工作室主持人李晓媛和王海云分别从联动初衷、过程评价和教师期望方面做总结发言。王海云对两节课给与了高度的认可和评价。她认为章蕾的PWP模式,在传统上有创新有新意,对基于语篇分析的教学法进行了深度探究。王艺青的阅读圈模式提升了阅读兴趣,从阅读、思考、能力的角度重新界定角色并给出提示,学生思维活跃达到了预设目的。王海云就说课提出问题:如何有效处理好阅读中的抽象词汇?长文本阅读中如何设置合理的学案,将阅读任务前置以提高阅读效果?期待大家共同探究。

李晓媛在总结发言中提出,学习、合作、分享的一体模式有效提升教师的能力。李晓媛鼓励老师们对阅读圈模式进行充分认识和探究,提升认知。一个好的老师应不断完善自我,应勤于反思总结如何学以致用和如何专业化发展。李晓媛希望大家不断自我提升,学无涯,教无涯,研更无涯!

《学记》曰,相观而善之谓摩。本次双室联动同课异构活动给研修教师提供了很好的学习平台。老师们在观摩学习和研讨反思中受益匪浅,对提高自身的专业能力也起到极大的推动作用。相信在不断交流和学习中,工作室研修教师定会在专业化和职业化道路上一起携手走向美好的未来。(姚玉春/李居旖)