【芜湖教育】安徽师范大学附属中学举行语文校本课程项目中期检查暨专家报告会

编辑:赵峰 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-03-10

来源:芜湖市教育局网站--附中

37日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)“中华语言文化与语文素养”校本课程项目中期检查暨专家报告会在图书馆一楼会议室举行。安徽师范大学文学院硕士生导师尹达博士应邀到会并作语文校本课程建设专题指导报告,附中副校长夏吉中、毛宣海出席会议,附中教科研室负责人顾涛、项目负责人唐俊、语文组老师和项目组全体成员参会。会议由附中语文组组长吕李永主持。

毛宣海致辞,对尹达莅临指导表示欢迎和感谢,并预祝项目研究在尹达教授指导和大家努力下,取得靓丽成果。毛宣海指出,“在研究状态下教学,在教学状态下研究”是附中坚持多年、行之有效的教师专业成长做法。在当前“三新”大背景下,国家课程校本化、校本课程特色化,既有利于学校的特色发展,更有助于学生有个性的发展。相信“中华语言文化与语文素养”校本课程的开发和实施,能让同学们领略中华文化的魅力,提升语文核心素养。

夏吉中从语文专业角度,对项目开发建设和教学实验提出指导性建议。夏吉中肯定了《中华语言文化与语文素养》校本教材立足传承中华语言文化、提升学生语文素养的编写宗旨,指出该教材与新高考“融合度高”、实用性强。他希望通过这次中期自查和专家指导,把项目后期实验和总结等工作扎扎实实做好。

尹达作题为《语文校本课程传承中华文化的实践框架》的专题指导报告。报告从语文校本课程传承中华文化的价值、依据、模型、内容、策略及成果六个方面对参与项目开发建设与实验教学的老师给予了既高屋建瓴、又切切实实的指导。尹达强调,语文能力的核心是阅读和写作,语文素养提升的关键是语言的建构与运用。要围绕国家课程、立足课堂阵地、突出经典诵读来实施项目,达到使学生获得学业成果的目的。在研讨环节,尹达还作了有针对性的微观指导。

唐俊代表项目组作中期自查报告。报告简要回顾了前期工作和取得的进展,客观分析了存在的问题。唐俊强调,实施语文校本课程,要始终坚守语文学科的学科立场和校本课程的课程定位。作为2022年度立项的芜湖市普通高中校本课程研究项目,受疫情影响,后期实验任务重,距离结项时间紧。项目组成员要有时间紧迫感。唐俊最后以“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“图难于其易,为大于其细”等古训与项目组成员共勉。

会议最后,与会者围绕中期自查报告开展了务实的研讨,吕李永就项目后期实验工作进行了布置。