【芜湖教育】用微生物绘就附中版“只此青绿”——“基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究”子课程“微生物绘画”圆满完成

编辑:李居旖 发布时间:2024-03-14

发布日期:2024-03-13 16:23 来源:附中 浏览次数:299
芜湖市教育高层次人才第二批分层培养项目——“基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究”课程内容之一“微生物绘画”,于2024年2月圆满完成。安徽师范大学附属中学(下称附中)项目负责人顾涛及课题组成员方大伟、朱飞虎,实习教师陈亚澜带领高二年级学生经过将近半年的课程实践共同完成此项课题。

此次微生物作画内容紧紧围绕中华传统文化元素,以北宋王希孟的《千里江山图》为蓝本,将S(科学)、T(技术)、A(艺术)和M(数学)有效地结合起来,绘就出独一无二的附中版“只此青绿”。

课程实施过程中,共分成中华传统文化、芜湖地方文化、附中校园文化三个研究设计组。中华传统文化组负责学习中华文化并设计相关绘画图案。最终学生选取以改编《千里江山图》以及国粹京剧刀马旦为主要元素,同时选取安徽文化代表元素安徽黄山的迎客松,设计出附中版“只此青绿”及“千里江山”。芜湖地方文化组学生经过对家乡芜湖美景的学习考察,选择部分具有代表性、典型性的家乡美景,包括如鸠兹雕塑、镜湖公园、中江塔、芜湖老海关等为主要元素,设计出独具本地文化特色的“芜湖美景图”。附中校园文化组选取了附中120周年校庆中的应景元素和校徽等多重元素,设计出“喜逢双甲,幸当盛世,同学少年”的附中图案。

作画过程主要包括了解培养基的配置、消毒灭菌、微生物接种等基本实验操作技术以及微生物的种类、特点、在生态系统中的重要作用;依据主题设计相关图案。配置固体LB培养基,尝试在无菌环境下,完成接种并进行培养;经过消毒、灭菌、在超净台中作画;完成描绘后,待菌液被培养基吸收,将接种后的平板倒置,放入37℃左右的恒温培养箱中培养并观察,待菌落生长到适宜的状态时及时拍照等一系列过程。芜湖电视台《生活传真》栏目曾于2023年9月份报道了此次课程的准备情况。如今,经过了长达6个月的实验和改进,呈现的微生物绘画作品的多样性,蕴含的文化内涵以及展现的绘画效果更加惊艳令人折服。

本次实施项目方案充分体现了STEAM的理念,注重学习内容与现实世界的联系,引导学生通过协作和实践的学习方式形成终身学习的能力和意识。在微生物作画过程中,将中华传统文化、芜湖地方文化、附中校园文化与微生物作画结合,通过艺术创作,呈现出微观世界中的奇妙与美丽,不仅展现了学生们的创造力与艺术天赋,更是将传统文化与现代科学技术相结合,贡献出独特的视角盛宴“只此青绿”。