【中安教育】中国科学技术大学与安徽师范大学附属中学共建基础学科(化学)人才培育基地

编辑:李居旖 发布时间:2024-06-04

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2024-06-03 16:55   收藏   打印

5月29日上午,中国科学技术大学(下称中科大)与安徽师范大学附属中学(下称附中)共建基础学科(化学)人才培育基地授牌签约仪式在附中育英楼第五会议室隆重举行。中科大党委常委、副校长周丛照,芜湖市人民政府副市长朱的娥,安徽师范大学党委常委、副校长曾黎明,中科大招生就业处副处长、招生办公室主任王浩波,中科大安徽招生组张润东、招生办公室业务主管王昭宇,附中党委书记夏吉中、校长毛宣海,副校长吴树烈、叶国平、白凌志,校长助理翟佳出席仪式。仪式由夏吉中主持。

111111099.jpg

毛宣海对周丛照一行莅临附中授牌签约表示热烈欢迎,对朱的娥、曾黎明莅临参加此次授牌签约仪式表示衷心感谢,并向与会人员介绍附中拔尖创新人才培养成果。毛宣海表示,此次和中科大携手,附中将努力实现双高联合育人、深度融通,实现创新人才贯通式培养,持续激发附中学子的学习动力和创新精神,为中科大输送更多拔尖创新人才,共同为国家培养综合素质优秀、基础学科拔尖的创新人才。

王浩波介绍中科大基础学科人才培养基地建设情况。王浩波表示,中科大将充分发挥基础学科教学和科研的优势,推动高中课程和大学课程的衔接,拓展附中学生的学科视野,培养他们的科学素养,指导学生开展科学生涯规划,深入进行教育教学改革,走教育创新之路,构建“基高贯通”的基础学科拔尖人才培养体系。中科大将会和附中共建特色课程,完善学生发展跟踪反馈机制,探索优秀学生的创新培养模式。中科大也会在科大少年班及创新试点班、强基计划等拔尖创新人才选拔项目中为基地学校的同学提供更宽松的报名条件,在专业选择方面提供更明确的指导意见等,助力同学们更好地衔接大学阶段,更好地把天赋、兴趣和志向相结合,实现服务国家重大战略需求,解决国家卡脖子难题的人生理想。

周丛照代表中科大为附中授牌“基础学科人才培育基地”,并预祝附中在2024年高考中再创佳绩,再登高峰。周丛照在致辞中表示,中科大和附中之间有着深厚的友谊,附中长期以来都是中国科大重要的生源学校。十年来,共有72名附中学子考入中科大,在校期间,他们刻苦学习,表现优异,仅2023年,就有近20人次荣获中科大各类奖励,他们身上既有附中学子“好学、勤练、慎思、笃行”的学风,也有中科大人“追求卓越、勇攀高峰”的奋进情怀,在各行各业为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

曾黎明代表安师大对中科大到附中设立人才培育基地表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时感谢中科大多年来对安师大的关心和支持,并预祝本次基地授牌签约仪式圆满成功。曾黎明表示,附中作为安徽省教育厅唯一直属省示范高中在全省基础教育中一直处于领先位置,2021年获授中科大“瀚海计划”中学生创新人才培养基地,此次再度获授中科大基础学科(化学)人才培育基地,一方面体现了中科大作为世界一流高校对附中办学成绩及育人模式的认可,另一方面也必将为附中的高质量创新发展提供全新动力与资源。

111111095.jpg

朱的娥对周丛照一行前来附中授牌签约表示热烈欢迎。她希望此次基地建设可以为附中学子,乃至芜湖学子接触国家重大战略和项目提供学习平台。朱的娥表示,附中的办学水平在芜湖市处于领先位置,信息学竞赛更在全国处于领先地位,希望中科大以化学、生物学学科为抓手,扩大数学、物理、信息学等基础学科的通识教育,以基地校引领、辐射芜湖教育事业发展。朱的娥表示,在后期合作过程中芜湖市政府会积极配合,做好支撑、保障工作。

为进一步实施英才教育和强国战略,中科大以战略家的前瞻眼光对话附中,在中学与大学之间架起一座拔尖创新人才培养的桥梁,附中会以此次基地建设为契机,深入开展基础学科人才培育实践,进行教育教学改革,走教育创新之路,共同培育创新杰出人才。(李居旖/图文)