【芜湖教育】安徽师大附中:马林名师工作室举行教学观摩研讨活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-09-29

安徽师大附中:马林名师工作室举行教学观摩研讨活动

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-09-28 16:09

作者: 费孝文/汪晨雨

9月27日下午,全市高二年级数学教学观摩与研讨会暨“马林名师工作室”研修活动在芜湖市第十二中学音乐厅举行,全市高二数学教师、工作室全体成员及安徽师范大学数学系本科实习生参加。

活动现场,“马林名师工作室”成员王春健老师执教示范课《充分条件与必要条件》,随后,与会教师对示范课给予了细致且全面的点评。

安徽师范大学附属中学费孝文老师从同课异构的角度谈及自己的一些想法,他提出,可以通过生活中的实例让学生初步感受“充分条件”和“必要条件”两个逻辑用语在生活中的必需性,并可以从文字语言、符号语言、图形语言等多角度帮助学生理解和掌握知识,“数学就在我们身边”。

芜湖市第十二中学副校长唐棣充分肯定了王春健老师扎实的基本功和严谨的工作态度,从教学设计、问题设置、例题的梯度选择、数学文化的渗透等角度给予了高度评价。曾获2018年芜湖市“最美教师”称号的芜湖市沈巷中学何业亮老师认为,本节课是一节标准的概念课,重难点是对两个概念的理解和掌握,就本节课而言,可以从命题、集合、电路等多个角度帮助学生辨析概念以更好的掌握知识,并与大家探讨了数学概念课的几种常见处理方式。

谈及对于数学本身的理解,工作室主持人马林表示,数学既要讲推理更要讲道理,数学的概念是自然发生的,是自我需要。数学不是冰冷的美丽,她是最美的文字,数学里有温暖的故事,怎样让娓娓道来的故事更激动人心、扣人心弦是数学人永无止境的追求。“熟知”非“真知”,书好教也不好教,一节“好课”应该是有意义、有效能、有思考、有故事、有收获的。“人的发展在业余”,马校长鼓励所有与会教师潜心研究,走好专业发展之路。

芜湖市教科所教研员董建功老师则表示,本次活动是全市数学教师交流学习的平台,也是为即将奔赴实习岗位的同学提供很好的示范,是一次难得的机会,董建功勉励实习生努力学习,认真钻研教材,以更好的状态去迎接即将面临的实习工作。

媒体链接: