【芜湖教育】芜湖市“侯远军名班主任工作室”启动仪式在安徽师大附中举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-07-16

芜湖市“侯远军名班主任工作室”启动仪式在安徽师大附中举行

来源:芜湖市教育局网站 时间2018-07-13 17:01

7月11日上午,“侯远军名班主任工作室”启动仪式在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室举行,芜湖市教育局德育科科长谢芬,芜湖市第二批“名班主任工作室”中学组组长杨燕玲受邀参加,仪式由附中德育处主任喻磊主持。

启动仪式上,附中副校长吴树烈致辞,就工作室的未来发展提出了自己的建议与思考。吴树烈表示,在制定团队规划及成员个人德育生涯规划时,可采用“小步快跑”的方式;希望工作组成员能够记住五个词:“心头”、“口头”、“肩头”、“笔头”、“彩头”,即心里装着学生,加强与家长的联系;掂量自己所说的话;要有使命感,通过培养出一个个有正确价值观的个体以实现中华民族的伟大复兴;坚持读书,打造学习共同体,主持人和学员都要做好学习规划,使工作室发展成为交流、共享、争鸣的智慧型平台。

研修成员代表韦晓静老师从自身经历出发,介绍了自己对于班级管理的见解,包括对于不同性格学生可采取怎样的应对方法,如何理顺学生与班级、学生与老师以及学生之间的关系等,通过具体事例阐述了班主任工作的重要性。

侯远军老师就工作室的发展规划提出了设想,并阐述了具体的运作思路。在谈及对工作室基本功能定位时,侯远军表示,在“学习、反思、提炼”的工作模式下,要加速班主任的专业化,搭建专业成长的平台,将经验进行梳理、提炼,使其升华为思想,将实践智慧显现化,并升华为理论,通过提升班主任的理性思维能力和科学研究能力,实现班主任工作的可持续发展。

谢芬表示,班主任工作室的建立,有利于提升班主任的使命感、荣誉感、存在感。期望工作室成员加强立德树人,明确自身工作,做好榜样;加强研究,提高专业水平,开展研修活动,打造学校特色,加强宣传,切实起到引领示范作用。杨燕玲就如何做好研修工作和与会人员分享了自己的经验,特别提到主题班会、学生教育的个案分析、心理健康教育、生涯规划等。杨燕玲表示,研修和实践要从小处着手,工作到位,善于积累总结,加强相互交流,班主任工作并不轻松,要保持工作激情,学会享受工作。

随后,吴树烈与谢芬为“侯远军名班主任工作室”揭牌。启动仪式结束后,侯远军就今后的工作向研修成员作了安排部署,包括《研修手册》的填写、暑期外出研修计划等。侯远军强调,各位成员要加强校本研修,随手记录,有意识的进行素材积累。各位学员在日常工作中,遇到典型问题或优秀教育文章,可通过工作室微信平台交流、讨论、共享,让工作室成为名副其实的学习共同体、成长共同体。

媒体链接: