【芜湖教育】安徽师大附中举办新教师岗前培训工作

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-08-30

安徽师大附中举办新教师岗前培训工作

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-08-30 08:59

8月27日,安徽师范大学中教集团2018年新入职教师岗前培训在芜湖举行,来自安徽师大附中、安徽师大附属复兴中学、安徽师大附属叶集中学、安徽师大第二附中等学校五十余位新教师参加,本次培训会对新教师的专业发展、教研工作的开展、日常教学及班级管理等多方面内容给予了指导,。

安徽师范大学中教集团在安徽师范大学附属中学(下称附中)的基础上组建而成,作为总校,附中现委托管理中学3所:安徽师大附属萃文中学、安徽师大附属复兴中学、安徽师大附属叶集中学;合作共建高中1所:安徽师大第二附属中学。集团隶属于安徽师范大学教育集团,对附中及各分校实行“理念同享、制度同建、活动同推、资源同用、文化同创”,本次培训活动的开展旨在贯彻落实这一发展理念。

附中举行“师徒结对”仪式,由校内从教经验丰富的优秀教师与新教师一一结对,以帮助新教师快速成长。中教集团主任、附中校长马林在作有关校情校史的专题报告时也表示,多年来,附中依照“小荷工程”、“青蓝工程”等培养方案,以“一年合格、三年成熟、六年骨干、十年名师”为培养目标,通过常态化教研、专项性教研、课题式教研等形式,努力打造有情怀、有干货、有专长、有颜值的教师队伍。

培训现场,多位专家学者受邀为新教师作报告,分享交流从教心得。芜湖市教科所所长俞宏胜作题为《新课程背景下如何实施高中课程》的报告,分享了自己在教学逻辑,教学方法上的经验,对“凭什么教学”、“如何变被动学习为自我需要”,“课堂因何不用”等问题进行了交流探讨,指出教师专业成长的层次及动力,同时强调了体验式教学、教学环境的设置、“三备法”以及教师自身专业化等的重要性。

附中副校长、附属萃文校长吴树烈从心理学角度出发,围绕“逻辑防线”“感情防线”“伦理防线”对班主任的日常工作进行了细致深入的讲解,指出跨学科学习是班主任工作的基本要求与规范,多次强调听课、录课在班主任管理和日常教学中的重要作用。

芜湖市教科所教研员孔立新就青年教师如何开展教研工作做相关指导;附中教科研室主任严景东从课堂教学与活动、课外教研与提升两个维度谈及对于教师专业发展的思考;附中教务处主任毛宣海对新教师如何备课、上课作了详细介绍,包括教学设计的形式及基本环节,课前准备、时间管理、课内解疑、课内导学等如何优化……附中的朱德松老师则与新教师分享了自己在班级班风学风建设上的经验,对于班级标语、班级管理团队的选拔等提出了独到见解。

本次培训行程安排较为紧凑,对于新教师在培训期间能够保持良好的精神面貌,始终认真聆听、学习,活动负责人严景东给予了高度赞扬,并对即将正式进入工作岗位的新教师表达了期许。

附中党委书记胡和平、校长助理夏吉中、安徽师大附属叶集中学张祥云、安徽师大第二附属中学校长范代宏、安徽师大附属复兴中学部分领导出席本次培训活动。

a.jpg

b.jpg