【芜湖教育】“国培计划(2017)”安徽省乡村初中校长培训班学员来安徽师大附中考察交流

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-03-27

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-03-27 10:49

3月23日上午,“国培计划(2017)”安徽省乡村初中校长“三段式”培训项目学员来到安徽师范大学附属中学(下称附中)考察交流,并参加了在竟成楼六楼举行的报告会,附中校长马林分享学校工作实践与思考。

马林向学员们详细介绍了附中的学校概况、办学愿景、发展战略等基本情况,展示附中在高考、学科竞赛、科技创新等领域取得的成绩。附中按照“双轮驱动,两翼齐飞”的发展战略,注重学生培养与教师发展,弘扬科学精神,浸润人文素养,开拓国际视野;2017年,努力做到“使优质教育资源下沉”,与当地政府合作办学,起到了良好的引领示范作用。

马林在谈及自己的教育思考时用了十二个字概括校长的职责——做好自己,成就教师,发展学校。如何做好自己,如何成为教师信赖的校长,马林总结,要做一名深谙教学的专家型校长、平等友善的亲和型校长、游刃有余的智慧型校长、志存高远的梦想型校长,为学校发展定好调子,为教师成长搭好台子,在工作中善动脑子,在管理中挑起担子。

马林说,“让每个孩子享有公平而有质量的教育”,关键是教师,“有好的教师,才有好的教育”。对于教师,要引进、要提升、要培养,努力提高教师教学实践性智慧。马林表示,要做到“因教而研,研其所教,因研致远,渐行渐远”,校长更是要起到带头作用,要有“问题就是课题,教学就是教研,成长就是成果”的意识。

谈发展学校,马林强调,要进一步厘清办学定位,努力彰显办学特色,不断提高办学效能,要有规模,更要有质量,“用数字说话”,要有更大的情怀、更广的视野、更多的举措,在注重教育质量的同时,也要追求教育品质及教育生态。“一个学校的质量,深层次的是教师,更深层次的是文化。”马林说。

交流会结束后,项目学员一行前往附中心理健康发展中心、多媒体集控设备中心等参观体验。在心理健康发展中心,负责人谢莉为来访者详细介绍了包括心理沙盘室、宣泄减压室等在内的八大功能室的特色用途;技术教研组组长顾学雷老师介绍了学校多媒体设备的功能并进行了简单的操作演示,参观者对此表现出了浓厚的兴趣。

“国培计划(2017)”——安徽省乡村初中校长“三段式”培训项目采取“集中培训+影子培训+返岗实践”方式,对项目县区乡村初中优秀校长进行集中培训,以拓展乡村校长教育和学校治理视野,更新办学治校理念,提升乡村校长专业素质和解决实际问题的能力。

媒体链接: