【大江晚报】六安有所安师大附属叶集中学

让革命老区的孩子分享优质教育资源

六安有所安师大附属叶集中学

来源:大江晚报

近日,安徽师范大学教育集团与六安市叶集区人民政府合作办学工作推进会在安师大附中举行,双方就安徽师范大学附属叶集中学相关推进工作与安师大附中进行交流,这标志着安徽师范大学支援六安革命老区教育事业发展,让革命老区的孩子分享优质教育资源工作又向前推进了一步。

担当起教育扶贫的历史使命

记者日前在安师大附中了解到,安徽师范大学附属中学与六安市叶集区人民政府合作办学是安徽师范大学认真落实十九大报告中“推动公共教育资源向基层倾斜、向农村倾斜、向贫困地区倾斜、向薄弱学校倾斜”的具体行动,他们带着高度的社会责任感和历史使命,让老区人民享受到更为优质的教育资源。

安师大附中负责人介绍说,六安市叶集区作为革命老区,是新文化运动时期鲁迅先生创立的“未名社”的主要成员韦素园、台静农、李霁野、韦丛芜——“未名四杰”的故乡,文化底蕴深厚。此次合作受到省委、六安市委高度重视,六安市政府已将其列为2018重点工作任务,安排六安市教育局在招生、考试、管理等各项工作上给予支持。

把附属叶集中学办成名校

记者了解到,去年底,安徽师范大学教育集团与六安市叶集区人民政府合作共建安徽师范大学附属叶集中学签约暨揭牌仪式在叶集区行政中心举行。

六安市叶集区委书记刘爱武在致辞中指出,区委、区政府高度重视教育事业发展,城乡办学条件和师资队伍近年来不断得到改善和提升,但是,叶集区优质教育资源短缺问题十分突出,尤其是公办高中教育远远不能满足人民群众的需求。安徽师范大学带着对老区人民的真挚情怀和责任,把优质教育资源送到叶集,叶集区将倍加珍惜共建机遇,认真履行责任义务,与安徽师大教育集团携手奋进,努力把安师大附属叶集中学办成安徽名校。

叶集中学是六安市叶集区唯一一所公办高中,创办于1951年。2017年叶集区投资3亿元,在东部生态新城建设占有地272亩、总建筑面积9.5万平方米的叶集中学新校区。此次与安师大教育集团合作共建安徽师范大学附属叶集中学属公办高中性质。

安师大附中派出优秀管理团队

记者了解到,为办好安师大附属叶集中学,安师大附中已经为其组建了优秀管理团队,即将赶赴上任。

据介绍,六安市叶集区是一个新区,安师大附属叶集中学坐落的位置相对偏远,将给派往那里工作的老师带来诸多不便,但大家都有决心有信心将安师大附属叶集中学办好,将安师大附中优秀的管理经验、教育教学经验传递过去,让革命老区的孩子享受到优质的教育。

即将赴任安师大附属叶集中学校长的张祥云,是安师大附中的副校长。他说,将以“教育改革的典型,合作办学的模范,教育扶贫的先锋,体制创新的试点”作为建设安师大附属叶集中学的目标导向,秉承“起点决定终点,思路决定出路,眼界决定境界”的理念,结合叶集本土的“未名文化”、“红色文化”等,教育引导学生,“把文化的基因根植在孩子的血液中,真正实现‘文化同创’”。

记者 王俊杰

六安有所安师大附属叶集中学.pdf