【芜湖教育】安徽省第15期高(完)中校长高研班学员来安徽师大附中访问交流

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-11-08

信息来源:芜湖市教育局发布时间:2017-11-08 11:36

11月7日上午,由安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办的安徽省第15期高(完)中校长高级研修班学员来到安徽师范大学附属中学(下称附中)参观访问,并参加了在育英楼一楼会议室召开的交流会,附中校长马林与来访者分享了自己作为校长的工作实践与思考,交流会由阜阳市第五中学校长、高级研修班班长苗维爱主持。

交流会上,马林对学员们的到来表示欢迎,详细介绍了学校的办学历史、办学成果等基本情况。近年来,学校实施“双轮驱动、两翼齐飞”的发展战略,坚持“做精做强适度拓展 特色鲜明 追求卓越”,弘扬科学精神,浸润人文素养,持续打造科技创新和学科竞赛品牌。马林表示,学校的优势在于师资,劣势在于生源,在努力发展成为“省内拔尖、国内知名、有一定国际影响力的基础教育名校”的道路上,虽然压力不小,但是有信心。

马林特别提到,学校响应省委书记李锦斌在教师节讲话中提到的“教育资源要向基层倾斜,努力办人民满意的教育”,以及总书记强调的“努力让孩子们享有公平而有质量的教育”,开展合作办学,取得了一定办学成果。马林表示,在发展合作办学模式的同时,必须保证本部的质量、品质、生态不能出问题,做好保障,做实根本。

谈及自己对于学校发展的思考,马林重点阐述了特色学校建设,强调文化立校、特色建校。马林认为,特色发展,不仅仅是薄弱学校的事,更应该是优质校、示范校的事。走特色发展之路,建设育人文化,实施文化育人,做到符合办学实际,个性特点鲜明,有切实可行的操作方案并取得应有成效。“特色一定要有文化的支撑。 一所学校,如若不能很好地进行文化的疏理和系统的建设,未必能成为一所真正意义上的特色学校;只有在形成了良好的文化力之后,才能更好地促进学校文化品位的提升和战略目标的达成;只有具备深厚文化底蕴和鲜明办学特色,方能百世流芳。特色不是秀出来的,是做出来的。”马林说。

交流结束后,马林带领学员们前往集控设备中心、报告厅及心理健康发展中心等进行参观,向学员们解释了学校校徽的设计理念。来访者对附中的软件设施、硬件设备给予了高度评价与赞扬,纷纷表示本次交流之行受益良多,盛赞附中是“全国基础教育一颗璀璨的明珠”。

媒体链接:http://jyj.wuhu.gov.cn/content/detail/5a027e5a7f8a05e332a1eaa6.html