【芜湖教育】安徽师大附中心理健康发展中心正式揭牌

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-11-23

安徽师大附中心理健康发展中心正式揭牌

来源:芜湖市教育局网站发布时间:2017-11-22 16:21

11月20日上午,安徽师范大学附属中学心理健康发展中心揭牌仪式在安徽师范大学附属中学(下称附中)操场隆重举行,芜湖市教育局副局长刘育红、安徽师范大学教育集团主任江家发受邀参加并为心理健康发展中心揭牌,仪式由副校长吴树烈主持。

揭牌仪式上,校长马林在谈及对心理健康教育的认识中提到,心理健康是健康的重要组成部分,关系到每一个人的幸福安康、影响社会和谐发展。学校一直将心理健康教育与全面推进素质教育相结合,注重培养学生的健康心理,开发学生的心理潜能,坚持高中生的心理健康教育的“发展”导向,包括开设丰富多彩的心理健康专题教育活动,将心理健康教育活动课程纳入到正常的教育教学计划中等;除面向学生外,心理健康发展中心同样致力于为班主任和学科教师渗透心理健康教育提供支持和服务,为学生家长在家庭教育方面的困惑提供指导。

安徽师范大学教育科学院院长桑青松受邀致辞,他提到,“立德树人”是教育的根本任务,“育人育心”是教师的神圣使命,“健康心灵,美丽人生”是学生的执着追求,“心理健康教育”是素质教育的必然要求。学生正处在身心发展的重要时期,在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面会遇到各种各样的心理困扰或问题,所以,更加需要关注心理健康、关爱心灵。

正式揭牌的心理健康发展中心位于附中竟城新楼的二楼,建筑面积310平米,拥有配备先进设备的个体发展室、生涯规划室、音乐放松室、心理沙盘室、危机干预室、宣泄减压室、心理测评室、家庭咨询室等八大功能室。据心理健康发展中心负责人谢莉介绍,从过去的一间小小的 “知心屋”发展到今天拥有八大功能室的专业化的心理健康发展中心,附中的心理健康教育工作已经走过了12个春秋,并取得了长足的发展,在全市甚至全省起到了一定的引领和示范作用。

马林表示,心理健康发展工作是当前教育工作中值得探讨的重要课题,事关每个人的健康与发展。心理健康发展中心的建立仅仅是此项工作的开始,路漫漫其修远兮,过去取得成绩会成为我们不断进步的动力和源泉,今后我们会继续更新观念、创新机制、勇于探索,更好地为广大师生服务,满足师生心理健康教育需求,提高师生的心理健康水平。

揭牌仪式前,嘉宾和参会人员前往心理健康发展中心参观体验,谢莉详细介绍了各功能室的用途和特色,并演示了音乐放松椅、智能呐喊仪等设施的使用方法,参观人员对心理健康发展中心的基本情况进行了交流并给予了高度评价,纷纷赞叹设计之用心,设备之齐全。

党委书记胡和平,副校长张祥云,校长助理夏吉中、章志学等参加揭牌仪式。

媒体链接:http://jyj.wuhu.gov.cn/content/detail/5a1534fe7f8a050245881568.html