【德育】关于开展“我的中国梦”职业生涯规划教育活动的通知

校德字[2013]20号

关于开展“我的中国梦”职业生涯规划教育活动的通知

高一年级组:

为深入学习贯彻落实党的十八大精神,推进“我的中国梦”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观;引导高中阶段学生结合“人生、理想、信念”,全面认识自我,正确选择成才方向,明确成才目标,激发学习热情,提高学习动力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习,根据教育局文件精神,在我校高一年级开展高一新生职业生涯规划教育活动。具体要求如下:

一、指导思想

结合国内外发展趋势和社会主义经济建设人才需求和学生发展期望,引导学生树立积极正确的人生理想和职业生涯规划理念,制定符合自身的成长目标与规划,有方法、有步骤地提升修养、素质和能力,从而形成系统科学的人生规划。

二、活动时间:2013年9月—10月

1.召开“‘我的中国梦’职业生涯规划”主题班会。

结合新生入学教育,围绕“人生、理想、信念”的主题,规划未来职业生涯,组织主题班会,班会以座谈、演讲、征文、给家长写信等多种形式开展,具体形式由班级自定。班会的目的是使学生树立科学发展观,坚定理想和追求。

2.组织学生制作适合自己兴趣特长和理想追求的人生职业规划书(自我特长、兴趣爱好分析,职业向往和目标,行动规划和措施等),引导学生合理定位,积极务实,要有阶段性目标和围绕目标的行动计划。

3、邀请各行各业的成功人士介绍行业发展趋势以及人才需求概况;邀请优秀毕业生回母校讲述他们成长的经历以及他们对职业、对社会的切身认识。

4.邀请有关专家围绕高中生对职业生涯的认识和了解以及如何对自己职业生涯进行规划举办专题讲座。

四、活动要求

1.开展职业生涯规划教育活动,是学校探索创新素质教育的一项重要内容,各班要予以重视并制定切实可行的校本活动计划。

2.充分发挥学生社团作用并配备专门的指导教师,让这些社团组织成为中学生开展职业生涯规划和交流社会实践感受的重要场所。

3.要通过职业生涯规划活动的开展,积极引导学生在高中阶段对自身发展和未来职业生涯进行合理科学定位和规划,明确个人奋斗目标和努力方向,促进学生全面发展。

4.活动开展的相关过程性资料于活动结束时上报德育处备案。

安徽师范大学附属中学

2013年9月11日