【校办】关于转发《省厅关于切实做好雷阵雨天气学校安全防御工作的紧急通知》的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2013-05-15

安徽师范大学附属中学文件

校办字[2013]29号

各处室、年级、教研组:

当前,我省各地正陆续进入汛期,暴雨、大风、冰雹等自然灾害易发。根据省防汛抗旱指挥部通知,近几天,我省大别山南麓和沿江江南西部小到中雨,局部大到暴雨。为切实做好学校防暴雨防汛天气的安全应对工作,现将《安徽省教育厅关于切实做好雷阵雨天气学校安全防御工作的紧急通知》转发给你们,并提出如下实施意见,请一并遵照执行。

一、各处室、教研组、各年级、各班级要立即行动起来,牢固树立“安全第一”的思想,高度重视此次雷阵雨天气过程的自然灾害防范,落实安全工作责任制,采取切实措施,做好防范和应对工作。

二、总务处立即组织力量全面细致地排查校园内部和校园周边环境的安全隐患。特别要重点做好学生宿舍的安全情况排查,对有可能发生险情的,要及时采取有效应急措施予以整改,做到防患于未然。

三、各班级要召开一次安全教育主题班会,加强对学生雷阵雨天气的安全教育,学习雷雨天气如何自我保护知识,特别是要引导学生注意往返途中的安全,增强防范意识和自救自护能力。

以上要求,希迅速落实。

附:

1、《安徽省教育厅关于切实做好雷阵雨天气学校安全防御工作的紧急通知》

2、《雷雨天气如何自我保护》

安徽师范大学附属中学

二○一三年五月十五日

附件1:

皖教秘财〔2013〕105号

各市、省直管县教育局,各省属高校、厅直属中专学校:

当前,我省各地正陆续进入汛期,暴雨、大风、冰雹等自然灾害易发。根据省防汛抗旱指挥部通知,近几天,我省大别山南麓和沿江江南西部小到中雨,局部大到暴雨。为切实做好学校防暴雨防汛天气的安全应对工作,现就有关事项通知如下:

一、要高度重视,加强组织领导。各地各校要牢固树立“安全第一”的思想,进一步增强防汛和防范暴雨天气灾害的安全意识,高度重视做好各项防御准备工作。要在当地党委、政府和应急管理部门的统一指挥下,建立防暴雨和防汛工作责任制,主要负责同志要对所辖学校安全工作负总责,分管负责同志要深入一线,靠前指挥,督促各项防御工作措施落实到位,切实保障汛期,特别是暴雨雷雨天气过程的学校安全。

二、要立即行动,做好应急准备。各地各校要根据本地地质环境和学校实际情况,立即组织力量全面细致地排查校园内部和周边环境的安全隐患,特别是要重点做好地处山区、江河附近、水库下游、地势低洼等容易引发地质灾害区域的学校和寄宿制学校宿舍的安全情况排查,对有可能发生险情的,要抓紧采取有效措施予以整改,及时消除安全隐患。大别山区和沿江江南等地,尤其要加强对暴雨可能造成的山洪、山体滑坡、塌方及泥石流等地质灾害的防御。

三、要加强教育,增强安全意识。各地各校要通过网络、广播、板报等多种媒介,加强对师生员工防汛防暴雨等自然灾害天气的安全教育,引导学生注意雨天往返途中的安全,增强防范意识和自救自护能力

四、要主动联系,关注天气变化。春夏交替时节,特别是夏季来临,我省气候变化大,各地各校要主动加强与气象、地质等相关部门联系,随时关注天气变化,在灾情预测、灾害防范和灾后处理等方面取得有关部门支持,切实提高防范和应对天气灾害的能力,做到早预防、早准备、早处置。在遇到突发性恶劣灾害性天气时,要及时有序组织师生员工安全转移和抢险自救,同时,当地教育行政部门可根据情况,报经当地政府同意,决定对学校教学活动做出必要的安排,该停课的要立即停课,并及时向上级教育行政部门报告,确保广大师生生命与财产安全。

五、要坚持值守,实行领导带班。各地各校在近期要加强应急值守,实行领导带班、24小时值守制度,建立灾情即发即报制度,及时掌握雨情和险情对学校的影响程度,发现险情要及时报告,确保教育系统安全信息准确通畅。省教育厅值班室电话:0551-62814453(夜),62826732(昼)。

2013年5月15日

附件2:

雷雨天气如何自我保护

一、在建筑物附近和室内时,应注意:

1、不能停留在屋顶。这时因为大多数雷击都发生在建筑物的顶部。

2、要注意关闭门窗。对钢筋水泥框架结构的建筑物来说,关闭门窗可以预防侧击雷和球雷的侵入。大多数球雷沿建筑物的烟窗、窗户、门进入室内,在室内运动数秒钟便逸出,逸出时引起爆炸。

3、在雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,更应远离专门的避雷针引下线。

4、不宜使用未加防雷设施的电器设备。

二、在郊外时,应注意:

1、不宜进入棚屋、岗亭等低矮建筑物。由于低矮建筑物都没有防雷设施,并且大都处在旷野中,是开阔地面上较高的突出物,容易引起闪电先导。

2、不宜躲在大树底下。当暴风雨来临时,一般人都会很自然地跑到大树底下去避雨,往往是避过了雨却来了灾祸。

3、不宜在旷野中打雨伞等金属物体。

4、不宜在水面或水陆交界处作业。

5、不宜快速开摩托车、骑自行车。

6、不宜进行户外球类活动。

除此之外,气象专家建议:若在野外遇见强雷电天气,在无安全建筑物躲藏的情况下,应立即并拢双脚蹲在地上待强雷电停止。不要洗澡和上网,并远离窗户和电源,尽量少使用家电,最好将有线电视线拔掉;夏季外出郊游或生产,最好携带非金属的防雨用具,如塑料雨衣、木柄或塑料柄雨伞;旷野中避雷时最好将身上金属物摘下,放在几米距离之外;打雷时避雨请勿狂奔,因为步子大了通过身体的跨步电压就大,容易伤人;不要接打手机,因为手机的传输信号容易接受雷电感应,导致雷击事故;不要随便在楼顶或屋顶设置金属天线,万一发生了不幸的雷击事件,同行者要及时报警求救,同时为伤员或假死者做人工呼吸和体外心脏按摩。