【德育】关于举办第十七届青少年爱国主义读书教育活动比赛的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-02-17

安徽师范大学附属中学处室文件

德育处[2011]01号

关于举办第十七届青少年爱国主义读书

教育活动比赛的通知

高一高二年级:

以“历史的选择”为主题的第十七届青少年爱国主义读书教育活动正在我市广大中小学生中广泛深入地开展。为了弘扬我校的优良传统,帮助附中学生更好地了解历史,学校决定继续举办中学生征文比赛、中学生演讲比赛和中学生网上知识竞赛。现将各项比赛的要求以及有关事项通知如下:

一、中学生征文比赛

本届征文比赛以“历史的选择”为主题。参赛学生应通过认真阅读活动读本,紧扣活动主题,就读本中各个论题谈自己的认识和体会;可以通过读书和参加活动,畅谈自己是如何把个人的成长融入时代发展之中;还可以规划一下,如何以参加这次读书活动为契机,不断提高和完善自己,勤奋学习,敢于创新,创造美好未来。文章要求主题鲜明、观点正确、内容充实、中心突出,表现积极向上的理想和信念。

文章必须由学生自己撰写,不能抄袭他人作品。辅导老师要切实加以指导,并在文后写上简明扼要的评语和推荐意见并署名。作文不超过1200字。要求字迹清楚,书写工整,报送时使用打印稿(一式三份)。作者在文章标题下署名,并写明所在市、县(区)和学校、班级名称,在文章末尾注明通信地址、邮政编码和联系电话。每班上报19篇,截止时间为3月25日。

二、中学生演讲比赛

比赛时间和条件为:5月中旬。自由报名,择优选拔。

要求:参赛选手必须以“历史的选择”为主题。以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解和参加读书活动的感受,展现新时期青少年热爱祖国、奋发进取的精神风貌。主题要鲜明,内容要实在。演讲选手比赛时间不得超过5分钟。

三、中学生网上知识竞赛

本届网上知识竞赛中学生组竞赛题刊登在全国青少年爱国主义读书教育活动网站“春苗网”上,网址www.chunmiao.cn,该网址已在活动读本上注明。本次比赛分四期出题,日期为2011年2月至2011年5月的每月10日,答题日期为:2011年2月10日至6月10日。此期间答题均为有效。参赛对象要在认真阅读活动读本的基础上,以真实身份参加竞赛。答题方法及要求:(1)打开春苗网,点击主页上设立的“知识竞赛”按钮,找到“中学生试卷”;(2)打开试卷,遵照网页上的介绍,准确填写个人注册信息;(3)认真阅读竞赛题,并按提示和要求答题;(4)确认答题完毕后,点击“发送”按钮,将答卷发出;(5)务必在规定的答题日期内发出答卷,过期答卷无效;(6)参赛者必须使用真实个人信息,每期竞赛题每人限答一次。

请你们按照本通知要求,认真组织好各项比赛,同时要充分激发和调动家长参与活动的热情,不断增强读书教育活动的生机和活力,努力让所有参加读书教育活动的学生都能在比赛中受到全方位的爱国主义教育,促进此项活动质量的全面提高。

特此通知。

安徽师范大学附属中学