【校办】安徽师范大学附属中学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作实施方案

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2020-02-01

校办字[2020]2

安徽师范大学附属中学防控新型冠状

病毒感染的肺炎疫情应急工作实施方案

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记于1月20日、27日两次作出重要指示,正月初一主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行研究部署。李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作。1月24日,我省启动了重大公共卫生事件一级响应。为进一步落实党中央、国务院和省委、省政府对疫情防控的工作部署,有效防止病毒传播扩散,确保广大师生的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,保障广大师生的身心健康,保证学校安全稳定,特制定本方案。

一、成立防控工作领导小组(23日成立,已报送市教育局)

组长:马林

副组长:吴树烈、夏吉中、章志学、翟佳、毛宣海

成员:喻磊、方以龙、王万元、侯远军、谢莉、石奇印、刘纪春、叶国平、王飞、严景东、顾涛、王汝洪、方世红

二、任务分工及具体职责

(一)落实上级部署,制定工作方案

1.责任部门:办公室

分管责任人:马林、夏吉中

2.具体职责:负责落实芜湖市委市政府以及省教育厅、大学关于防控疫情作出的一系列部署和要求,制定学校防控疫情的实施方案。

(二)把握政策輿情,信息上报下发

1.责任部门:办公室 ,分管责任人:马林、翟佳

2.具体职责:密切关注市教育局和大学政务办公平台、及时收发相关文件,传达政策信息;把握正确的舆论导向,密切关注学校办公微信群、QQ群,引导广大教职工提高甑别虚假信息能力,不信谣、不传谣。每日按时向市教育局办公室及大学报告师生疫情。

(三)加强应急值守,严肃值班纪律

1.责任部门:办公室,分管责任人:马林、翟佳

2.具体职责:加强春节和寒假期间专人值班值守,并对值班人员进行专门培训,防控工作领导小组成员24小时手机开机,保持通讯畅通。

(四)周密部署安排,做好疫情监测

1.责任部门:德育处、教务处,分管责任人:吴树烈、章志学。

2.具体职责:以班级为单位建立QQ群或微信群,指导各班班主任通过网络密切联系家长、学生,一旦发现疑似症状,立即上报学校。年级组每天严格按照上级要求按时统计学生疫情,并及时向学校上报。

(五)加强健康教育,积极宣传引导

1.责任部门:德育处, 分管责任人:吴树烈

2.具体职责:通过网络、电话、短信、微信等各种通讯方式,将党和国家及教育行政部门疫情防控的最新要求和科学防护知识传达到每一个学生,做到全覆盖。

(六)关心教工健康,严禁组织补课

1.责任部门:办公室、工会,分管责任人:夏吉中

2.具体职责:通过学校办公微信群、QQ群,引导广大教职工提高防范疫情的意识和能力,将疫情防控期间暂停一切聚集性活动、严禁组织任何形式补课活动的要求落实到位。

(七)校园安全巡查,实行封闭管理

1.责任部门:总务处, 分管责任人:夏吉中

2.具体职责:做好校园安全巡查工作,重点加强校舍特别是宿舍、食堂等场所的安全管理。自1月24日起,全面封校,暂停校园场地开放,未经办公室或总务处批准,-律不允许进入校园,进入校园人员,如实填写相关登记表。

(八)净化校园环境,强化后勤保障

1.责任部门:总务处,分管责任人:夏吉中

2.具体职责:联系相关部门,做好校园环境消毒工作。做好疫情防控工作必需的物资储备工作。做好校园医学观察隔离场所、人员、经费等保障工作。

(九)研判开学时间,做好延迟预案

1.责任部门:教导处,分管责任人:马林、章志学

2. 具体职责:根据疫情发展情况,认真研判开学时间,做好延迟开学的预案,提前做好师资调配及学习进度调整等工作。

(十)筹划开学准备,做好应急预案。

1.责任部门:教务处、德育处、总务处, 分管责任人:马林、吴树烈、章志学、夏吉中

2.具体职责:制定我校“关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的应急预案,并完善开学各项预案。

安徽师范大学附属中学

二○二○年一月二十八日