【校办】关于举办“安徽师范大学附属中学第十七届校园科技文化节”的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-12-05

校办字[2016]43号

各处室、年级、教研组:

为落实上级文件指示精神,经学校研究决定,举办第十七届校园科技文化节,展示我校科技教育、校园文化建设、基础教育课程改革等素质教育成果。本届校园科技文化节旨在培养学生自主创新能力,激发学生学科学、爱科学、用科学的热情,通过多渠道、多形式传播和普及科学知识,弘扬科学精神,活跃校园文化氛围,构建和谐校园,推动我校作为“中国科协青少年科技创新人才培养项目实验学校”的各项工作,与新一轮基础教育课程改革同步发展,全面实施素质教育。

一、名称

安徽师范大学附属中学第十七届科技文化节

二、主题

“融合·多元”

三、时间

2016年11月下旬—2017年1月中旬

四、主要内容和形式

本届科技文化节开展的系列活动包括:专家主题报告、校园科普创新展览、艺术展演(高雅艺术进校园)、学生科技论坛(包括科技小论文、小制作、研究性学习报告、调查报告等评选及优秀作品答辩等),汉字书写大赛,英语演讲比赛等。

校园科普创新展览由德育处、团委负责筹办。负责人为白凌志、喻磊、王万元。展览内容为上届科技节活动剪影、科普图片展示,同时辟“明天小小科学家”专栏介绍“资深创客”彭爽同学和我校科技达人卫振宇同学。

艺术展演(高雅艺术进校园)由校办负责联络。负责人为翟佳。

学科科技小论文、小制作和研究性学习报告、调查报告评选及答辩活动主要由教务处和教科研室负责,负责人为毛宣海、桂国胜、石奇印、严景东。

汉字书写大赛、英语演讲比赛,由教科研室、德育处统筹,语文组和外语组主办,负责人为严景东、白凌志、刘纪春、孙海燕。

五、组织领导

学校成立“安徽师范大学附属中学第十七届科技文化节活动领导小组”。组长:马林、胡和平。副组长:吴树烈、程六三、张祥云、夏吉中、章志学。本届科技文化节系列活动由工作组具体负责规划、实施。工作组组长:张祥云;副组长:夏吉中、章志学。主要成员有毛宣海、白凌志、翟佳、严景东、桂国胜、石奇印、喻磊、王万元等。

六、要求

本届科技文化节系列活动是我校校园科技文化教育的重要内容,是我校实施创新教育、推进素质教育的关键载体。学校要求各部门、年级组、教研组高度重视,投入热情,发挥聪明才智,根据学校安排,精心组织好各项活动,使本届科技文化节取得圆满成功。

1、安徽师范大学附属中学第十七届科技文化节活动安排

2、关于征集学生科技文化节作品的紧急通知

安徽师范大学附属中学第十七届科技文化节活动安排

一、科技文化节主题

“融合·多元”

(一)科普、创新橱窗展(德育处、团委)

负责人:白凌志 喻磊 王万元

(二)汉字听写大赛(德育处、语文组)

主题:汉语与古代文化

时间:12月19日下午3、4节课 高一

12月21日下午3、4节课 高二

召集人:刘纪春

地点:萃文楼四楼多媒体室(高一年级)

萃文楼五楼多媒体室(高二年级)

(三)英语演讲比赛(德育处、英语组)

主题:世界是多元的

时间:12月19日下午3、4节课 高一

12月21日下午3、4节课 高二

召集人:孙海燕

地点:竟成新楼六楼会议室 (高一年级)

萃文楼三楼多媒体教室(高二年级)

负责人:严景东、白凌志、刘纪春、孙海燕

(四)科技论坛

1.论文上报:12月29日前各班汇总,报送教务处王胜明老师。

2.论文评审:教研组长于12月30日下午到教务处领取论文,2017年1月4日上午将评审结果报教务处;教务处4日下午通知相关学生修改并制作答辩PPT。

3.2017年1月9日学生答辩会场安排(由于期末考试,时间有变动,将另行通知)

(1)文科:14:00开始,行政楼六楼会议室(高一科技特长班和创新班学生全程参加)

答辩导师召集人:白凌志

(2)理科:14:00开始,萃文楼三楼多媒体教室(高二科技特长班学生全程参加)

答辩导师召集人:石奇印

负责人:毛宣海、严景东、桂国胜、石奇印、白凌志

(五)艺术展演(高雅艺术进校园)

时间:12月30日下午16:00

负责人:翟佳

第十七届科技文化节工作组

关于征集学生科技文化节作品的紧急通知

各年级组、教研组、各班级:

学校研究决定于2016年11月下旬至2017年1月中旬举办“安徽师范大学附属中学第十七届校园科技文化节”,本届主题为“融合·多元”。为办好此次科技文化节,各年级组和班级要广泛宣传和发动学生,投入热情,发挥聪明才智,在此基础上广泛征集学生科技作品、研究性学习报告、调查报告等,具体要求如下:

1.学生科技作品及研究性学习报告、调查报告能结合各学科内容,具有一定创新思想和独到见解,系自己独立完成,杜绝抄袭。

2.各班级在严格评审基础上,每班择优上报5篇(项)左右(其中,高一科技特长班和创新班、高二科技特长班全体参加)。文字作品规格为16K打印稿。

3.各班班主任及时将评选出的学生科技作品、研究论文(学习报告)等交教务处王胜明老师,截止时间2016年12月29日。

4.请各教研组长发动本组教师做好学生科技作品、研究性学习报告、调查报告的指导工作(指导老师实名制),并在教务处和教科研室的统一组织下,认真做好评选工作。

各年级组、教研组和各班级要根据学校的安排和要求,精心组织好各项活动,使本届科技文化节取得圆满成功。

第十七届科技文化节工作组