【教育局】关于开展芜湖市中小学师德先进个人评选表彰活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2013-06-19

教人〔2013〕52号

关于开展芜湖市中小学师德先进个人评选表彰活动的通知

各县区教育局(社会事业局),市直属各中小学、幼儿园(含民办学校):

为大力弘扬我市广大教师教书育人,爱岗敬业,为人师表,无私奉献的职业道德精神,树立师德先进典范,引导教师以师德先进人物为榜样,增强广大教师的荣誉感、使命感和责任感,激发工作积极性和创造性,推进我市中职中小学、幼儿园教师职业道德建设,经研究,决定在全市中小学(含中职学校和幼儿园,下同)开展“芜湖市中小学师德先进个人”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰名额和范围

全市中小学师德先进个人评选表彰名额120名(各县区和市直属中小学、幼儿园推荐参评的名额见附件1)。评选表彰范围:全市中小学教师(含民办学校教师)。

二、评选标准条件

(一)贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业。具有较好的思想政治素养,热爱党和社会主义,热爱科学和劳动,有正确的世界观、人生观和价值观,有奉献精神、大局意识、责任意识,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责。

(二)具有优秀的职业道德素养。树立育人为本、做人民满意教师的理念,能正确处理个人与集体、奉献与获得之间的关系,有强烈的主人翁责任感和事业心,勤奋工作,静心教书,潜心育人,为人师表,以身作则,廉洁从教,在岗位上做出一定的成绩和贡献,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

(三)有服务社会、服务人民的责任心。热爱教学岗位,努力学习业务,热情服务学生,在工作中钻研进取,业务精湛,乐于奉献,遵章守纪,促进教学工作和学校管理工作卓有成效地开展,有效提高教学能力和管理水平。

(四)关爱学生。坚持以学生发展为本的理念,能有效对学生进行社会主义荣辱观及思想道德教育。帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观。关爱学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,关心学生安全和身心健康,在保护学生安全,关心学生身心健康方面做出了贡献。

(五)勇于开拓创新,刻苦钻研业务。在教学工作中积极探索新课改,重点培养学生的创新能力、实践能力,在推进素质教育,促进学生全面发展方面取得成效。

(六)三年来年度考核均在合格以上,其中1次优秀。

(七)有违反各级教育行政部门制定的师德行为规范以及对照《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》考核内容和考核等次定为不合格的十一项规定,有违规行为的,不得推荐申报师德先进个人评选表彰。

1、单位推荐提名

各基层单位和学校要组织教职工认真学习评选条件,依据评选标准,按照规范的评选程序确定推荐人选,在本单位或学校公示5个工作日,无异议后,填写《芜湖市中小学师德先进个人申报表》(附表3)一式叁份,附事迹材料上报各县区教育行政部门。局属各单位直接上报市教育局。

2、各县区组织考察评议

各县区教育行政部门对推荐的人选要认真考察师德表现,核实先进事迹,对推荐的人选进行评议,择优确定上报表彰人选,在本县(区)区域内公示5个工作日,无异议后,推荐上报市教育局。

3、市教育局审批表彰

市教育局对各县区和市直属中小学推荐上报的人选进行审核,确定拟表彰的人员,经公示无异议后进行通报表彰,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,给予奖励。

四、时间安排及上报材料

各县区教育行政部门和市直属中小学于6月30日前将以下材料报送市教育局人事科:1、推荐人选报告1份;2、《芜湖市中小学师德先进个人申报表》一式3份(附件2);3、推荐人选一览表1份(附件4);4、先进事迹材料一份(A4纸打印),事迹必须真实具体、文字简练,不超过2000字(2、3、4项须同时上报电子文档,邮箱:whsjyjrsk@163.com)。逾期不予受理。市教育局将于教师节期间进行通报表彰。

五、有关要求

1、各县区和学校要认真组织评选推荐。要成立组织,制定评选推荐方案,向广大教师宣传我市中小学师德先进个人评选条件和有关规定,评选推荐过程要自下而上,民主评选,逐级申报,择优推荐,确保评选工作的公正性和透明度;

2、在评选过程中,要注意发现和挖掘在实际工作中涌现出来的先进典型,要以此为契机,大力宣传师德先进个人典型事迹,激励先进,引领前行,促进各学校师德建设迈上新台阶;

3、开展评选表彰中小学师德先进个人活动是弘扬高尚师德,力行师德规范,提高我市中小学校教师师德水平工作的重要举措,同时也是加强师德建设的重要内容。各县区和学校要高度重视,加强领导。要结合评选工作,各中小学校要扎实推进实施中职中小学教师职业道德考核,把教师职业道德考核工作落到实处。

4、评选表彰的人选推荐要向条件艰苦的边远农村地区学校教师倾斜,同时综合考虑各类评选人员推荐比例。

附件1:芜湖市中小学师德先进个人评选表彰名额分配表

附件2:芜湖市中小学师德先进个人申报表