【教育厅】关于印发《中小学数字化校园建设选用模式模板》的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-04-09

省电教〔2012〕19号

关于印发《中小学数字化校园建设选用模式模板》的通知

各市教育局,广德县、宿松县教育局:

根据省教育厅《关于进一步加强全省中小学数字化校园建设的通知》( 皖教电〔2012〕1号)的要求,为更好地指导各地网络建设的规划、方案选型等工作,我馆组织制定了《中小学数字化校园建设选用模式模板》(见附件),经厅领导同意,现印发给你们。请各地结合实际贯彻执行。现将有关事项通知如下:

一、网络环境。“中小学数字化校园建设选用模式”主要从外网接入条件、机房设备性能配置、布线覆盖范围三个方面提供三个组网模式。学校网络建设技术方案须经上级电教部门组织专家审查后实施。校园网络设施建设应采取招标采购方式,不论建设经费来源如何,学校不得未经招标擅自确定施工单位。对不具备招标条件的可委托安徽省教委招标中心采购。

二、管理应用。“中小学数字化校园建设选用模板”通过建立学校内部办公网和门户网站,设置相应栏目,集成各类教育教学管理应用平台实现校内外信息发布交流、教育信息管理、教学资源的统一管理和呈现。根据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《教育部关于发布〈教育管理信息 教育管理基础代码〉等七个教育信息化行业标准的通知》(教技〔2012〕3号)精神,为了确保全省中小学各类管理应用平台建立在统一的标准和编码规范下,有效实现系统互联与数据互通,建设纵向贯通、横向关联的教育管理应用信息化体系,推动中小学校管理应用信息化建设,各地各校要按照省里即将审定的应用管理软件配置,避免出现信息孤岛现象。

三、相关要求。省里将进行数字化校园建设工作的专项检查和考核,纳入年度主要工作目标管理考核,并作为示范学校、办学水平等评估的重要依据;总结和推广各地好的做法及经验,对推进数字化校园建设突出的单位和个人给予表彰和奖励。同时将开展专题培训、参观考察等活动,提高基层学校数字化校园建设、管理与应用人员的业务水平。

联系人:李红兵,联系电话:0551-2835463。

附件:中小学数字化校园建设选用模式模板

安徽省电化教育馆