【教育局】转发市民生办关于开展“贴民情、汇民智、释民惑、惠民生”为主题的民生工程大走访活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-11-11

教计〔2011〕89号

各县(区)教育局(社会事业局),各市属中职学校、普通高中,安师大附中,各义务教育学校:

为进一步推进民生工程,现将市民生办《关于开展“贴民情、汇民智、释民惑、惠民生”为主题的民生工程大走访活动的通知》(民生办〔2011〕33号)转发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一、 高度重视,成立民生工程走访小组。各级、各单位都要成立走访小组,走访活动不能流于形式,可采取“走访群众、座谈调查”等方式宣讲政策、了解民情、倾听民意、为民解忧。重点走访教育民生工作受益对象,如高中阶段学生资助对象、义务教育阶段困难寄宿生经费资助对象、各校校内资助对象、留守儿童、学前教育券资助对象等。各校的走访形式应以家访为主,走访面应不低于各民生工程受益对象的30%。

二、 走访时间:大走访活动从11月7日开始,至11月25日结束。

三、 各县(区)、各市属学校要认真总结大走该活动的组织开展情况、群众意见和建议、落实与整改措施、明年民生工程项目安排意见,并于11月28日前将总结材料(须注明单位)报市教育局民生办汇总,各单位至少报送两张走访活动照片。局民生办整理后报市民生办。电子信箱:whsjyjmsb@163.com

民生工程大走访活动将列入2011年民生工程对县区、学校考核的重要内容。

附件一:《关于开展“贴民情、汇民智、释民惑、惠民生”为主题的民生工程大走访活动的通知

附件二:市教育局民生工程走访小组名单

二〇一一年十一月七日

附件一:

关于开展“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的民生工程大走访活动的通知

民生办[2011]34号

市直各民生工程牵头责任部门:

为进一步推进民生工程,按照省委《关于开展“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动的通知》(皖办发[2011]33号)要求,根据市委、市政府主要领导指示精神,现就市直民生工程各牵头责任部门开展民生工程大走访活动事宜通知如下。

一、总体目标

以科学发展观为指导,牢固树立群众观点,践行群众路线,维护群众利益,走访调查基层群众,宣讲民生工程政策,检查政策措施落实情况,征集群众意见,谋划民生项目,提升工作效能,努力提高群众的知晓度、满意度和支持率,促进幸福芜湖、和谐芜湖建设。

二、活动内容

各单位成立走访小组,采取“走访群众、座谈调查”等方式、宣讲政策、了解民情、倾听民意、为民解忧。

(一)走访群众。深入农村社区,走访城乡居民,广泛征集社情民意,深入了解群众生产生活中的实际困难和问题,对近年来民生工程等一系列惠民政策进行“回头看”。重点走访民生工程受益对象,了解群众疾苦,倾听群众意见。检查建设类项目维护管理和绩效情况,听取群众对民生工程的评价和诉求。

(二)座谈调查。在走访地召开行政村(社居委)民情恳谈会,开展问卷调查活动,主动问政于民、问计于民、问需于民,了解群众的所思所想所盼,广泛征集群众对民生工程的新期盼,按照“尽力而为,量力而行;普惠为主,注重特惠;统筹兼顾,滚动发展”的原则,谋划好明年民生工程项目和“十二五”民生工程规划。

(三)宣讲政策。采取散发宣传材料、张贴政策告知书、送民生工程政策一封信和集中宣讲等多种形式,将各项民生工程的受益范围、补助标准、申请程序、建设投资等群众关心的政策内容向群众宣传清楚,为群众释疑解惑,千方百计提高群众的政策知晓度和满意度。通过报纸、广播、电视和网络等新闻媒体,大力营造民生工程大走访的氛围。

(四)为民解忧。以群众满意为目标,着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力帮助群众解决在生产、生活、教育、就业、医疗和住房等方面的实际困难。对群众提出的困难诉求,能够当场解决的就当场解决,能够尽快解决的就尽快解决;不能尽快解决的,要向群众解释清楚,并拿出切实的解决计划。

三、活动要求

大走访活动不能流于形式,走访活动要达到一定数量,收到一定实效。实施一项民生工程的部门,至少走访二个县区;实施多项民生工程的部门,要扩大走访数量,提高走访效果。

大走访活动从11月1日开始,至11月25日结束。

各部门要认真总结大走访活动的组织开展情况、群众意见和建议、落实与整改措施、明年民生工程项目安排意见,并于11月底前将总结材料报市民生办汇总。市民生办将进一步整理后报市委、市政府。

民生工程大走访活动将列入2011年民生工程对部门考核的重要内容。

特此通知。

二〇一一年十月二十七日

附件二:

市教育局“贴民情、汇民智、释民惑、惠民生”

民生工程走访小组名单

组长: 魏 超(局民生工程领导小组副组长)

成员: 赵与人(局民生办主任)

朱红星(中职学生资助项目负责人)

陈宝海(学前教育项目负责人)

金红兵(校安工程项目负责人)

李惠玲(留守儿童之家项目负责人)

谢 芬(普高资助项目负责人)

钱丽红(义教经费保障机制改革项目负责人)

走访活动由市教育局各民生工程项目负责人牵头组织,走访情况报市教育局民生办(市教育局计财科)汇总。