【教育局】关于举办芜湖市第二届普通高中通用技术教师、学生设计制作作品评选活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-25

芜湖市教育局

教研函[2011]47

各县教研室,各普通高中,各民办高中:

为迎接全国首届普通高中技术设计大赛,进一步推进我市普通高中课程改革,促进高中通用技术课程的正常开设,激发广大师生研究和学习通用技术课程的积极性和热情,促进课程技术实践活动的开展以及学生动脑动手能力的提高,提高社会对普通高中通用技术的认识水平和关注程度,经研究决定举办芜湖市首届普通高中通用技术教师、学生设计制作作品评选活动。现将具体事项通知如下:

一、评选理念

坚持课程改革的方向,以通用技术课程的基本理念为评选的指导思想。

二、参评对象

全市(含三县)从事普通高中通用技术的专(兼)职教师、现在籍在校的普通高中学生。

三、参赛作品的基本要求

1、参赛作品基于通用技术课程的必修模块,以技术设计为基本形式,强调“动脑做”与“动手做”相结合。

2、作品服务于通用技术课堂教学,符合课堂教学要求,符合学生的知识、技能水平,能说明某个教学原理或服务于某个教学环节。

3、评选分教师组和学生组进行。教师组作品应是在高中通用技术学科教学过程中,个人独立或与他人合作完成的用于通用技术学科教学的教具或学具;学生组作品是在通用技术课程学习过程中,学生个人独立或与其他学生合作完成的具有一定技术价值或能很好体现技术设计过程和特点的技术作品。

4、所有参评作品应遵循“原创性、先进性、实用性”的原则,由参赛者自主选题、自己设计、自行制作,设计应构思新颍、有实用价值,使用技术合理。制作过程中的制作工艺、工具使用、材料选择不限,制作应力求工艺简单,选材容易,成本低廉,耗时适当,符合环保和安全要求。作品中除某些标准件外,其主要组成部件不应该是现成的市购商品。

5、所有参评作品必须附有作品《设计说明书》和《产品说明书》。在《设计说明书》中,要简要说明发现和确定问题的过程、设计要求和设计方案的论证,说明制作过程中工艺难点的突破,并附有详细的技术图样。在《产品说明书》中,要对产品的特点、性能、使用和维护注意事项作简要说明。《设计说明书》和《产品说明书》要求资料完整准确、文字简练、文档书写规范。学生组作品须附指导教师点评(不少于100字)。

6、所有参评作品不得侵犯他人的知识产权。对于有剽窃、抄袭之嫌疑的作品,评委会有权取消其参评资格。凡是参加过国家、省、市其他项目比赛的作品(如科技创新大赛、物理创新实验设计比赛等),谢绝参加本次比赛。

四、作品报送要求

1、每所高中至少报送教师作品一件,学生作品数量不限。

2、每件参评作品须填写《通用技术设计制作作品参评表》(见附件)一式三份,连同《设计说明书》、《产品说明书》(《教师点评》)一起上报市教科所,作品实物暂不报送。市区学校以学校为单位报送市教科所李文波老师处,各县普通高中由各县教研室汇总后交市教科所。

3、参评表等材料报送截止日期:2011年9月15日。逾期视为自动弃权。

五、评选办法

市教科所将与于2011年10月组织评委对各单位上报的作品分教师、学生组进行现场展评和答辩(具体时间地点另行通知),两组分别设立一、二、三等奖若干名。评选活动结束后颁发获奖证书,对获奖学生的作品同时颁发指导教师证书。(有关事项另行通知)。

附:芜湖市首届普通高中通用技术教师、学生设计制作作品评选活动作品参评表

芜湖市教育科学研究所

二〇一一年四月廿五日

学校:__________ 组别:__________

作者信息

教龄

第一作者

第二作者

第三作者

作品介绍

作品照片

推荐意见

2011年 月 日

县教研室意见

2011年 月 日

备注:1、组别栏请填写“教师组”或“学生组”;2、教师组请将作者信息栏填写完整。