【教育厅】转发教育部关于印发《中小学文明礼仪教育指导纲要》的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-27

安徽省教育厅

皖教秘基〔2011〕37号

转发教育部关于印发《中小学文明礼仪教育指导纲要》的通知

各市教育局:

现将教育部《教育部关于印发〈中小学文明礼仪教育指导纲要〉的通知》(教基一〔2010〕7号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、充分认识文明礼仪教育的重要性和紧迫性

文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节,是认真落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、国家与省《中长期教育改革和发展规划纲要》的必然要求,各地务必充分认识文明礼仪教育的重要性和紧迫性,高度重视和大力推进文明礼仪教育,要以贯彻实施《中小学文明礼仪教育指导纲要》为契机,把中小学文明礼仪教育提高到一个新水平。

二、认真制定文明礼仪教育工作方案

各市县教育行政部门要结合实际,制定《中小学文明礼仪教育指导纲要》贯彻实施意见,明确实施目标、任务、原则、内容、步骤以及保障措施。各中小学要根据教育行政部门的贯彻实施意见,制定本校《中小学文明礼仪教育指导纲要》的具体实施方案,纳入学校教学工作的总体安排和每学期教学计划,各学校要按照学生年龄特点和认知水平,分年龄段,有针对性地组织实施,确保《中小学文明礼仪教育指导纲要》有效落实。

三、多途径、多形式开展文明礼仪教育

各地各校要按照《中小学文明礼仪教育指导纲要》要求,通过课堂教学、日常管理、校园文化活动等多种途径,充分利用重要节日、重大活动、校园典礼、社会实践等多种形式对学生开展文明礼仪教育。各地各校要积极创新文明礼仪教育的新模式和新方法,要积极发挥学校、家庭、社会的合力作用,促进文明礼仪教育的开展,要将文明礼仪教育贯穿于学校教育全过程,体现于学校和家庭合作的全过程,融会于学校和社会联系的全过程,构建多位一体的立体教育模式,提高文明礼仪教育的针对性和实效性。要充分整合利用读物、多媒体课件等教育资源,丰富文明礼仪教育内容。

四、切实加强文明礼仪教育的督促和检查

各级教育行政部门要把学校开展文明礼仪教育的情况作为学校德育工作的重要内容,纳入常规工作检查,要健全工作制度和检查制度。各地各校要做到开学有部署,期中有检查,期末有总结。各地可结合实际开展文明礼仪教育示范学校评选,各校可结合实际开展文明礼仪教育先进班级评选。省教育厅将在适当时期,对各地各校文明礼仪教育开展情况进行检查,并开展全省文明礼仪教育示范学校和先进个人评选。要通过检查评选,树立一批文明礼貌教育的先进典型,发挥示范和带动作用,推动文明礼仪教育在各级各类中小学全面有效地开展。

五、加强领导,保障文明礼仪教育顺利开展

各地各校要加强对文明礼仪教育的领导和指导,要明确主管领导,定期召集工作会议,研究和协调文明礼仪教育相关问题。要充分发挥德育工作机构和人员的作用,要保障文明礼仪教育所需人力、物力、财力。各地各校要在政策上给文明礼仪教育以支持,在时间上予以保证,确保文明礼仪教育正常开展。

各市《中小学文明礼仪教育指导纲要》贯彻实施意见和有关工作开展情况,请以书面文件形式报省教育厅基教处。

联系人:史常斌 电话:0551-2831835

二〇一一年四月二十日

教育部关于印发《中小学文明礼仪教育指导纲要》的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。加强中小学文明礼仪教育,既是弘扬中华民族传统美德的需要,也是培养社会主义合格公民的必然要求,是需要常抓不懈的重要工作。

近年来,各地教育行政部门和中小学贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的要求,在课堂教学、校内外活动、学校日常管理等方面进行文明礼仪教育,不断丰富内容,创新形式,建设资源,建立机制,积累了经验,取得了成效。面对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设和建设社会主义和谐社会对人的全面素质的要求,面对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进一步加强中小学德育工作的新任务,迫切需要在总结各地经验的基础上,对进一步加强中小学文明礼仪教育提出系统性和规范性要求,不断提高针对性和实效性。

据此,我部制定了《中小学文明礼仪教育指导纲要》,现印发给你们。请结合实际,进一步提高加强中小学文明礼仪教育重要性和紧迫性的认识,充分利用和开发文明礼仪教育资源,坚持和拓展文明礼仪教育的实施途径,认真组织实施。

附件:中小学文明礼仪教育指导纲要.doc

中华人民共和国教育部