【教育局】关于开展芜湖市高中阶段“资助政策·助我成才”征文活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-03-26

教助〔2011〕3号

关于开展芜湖市高中阶段“资助政策·助我成才”征文活动的通知

各县教育局、开发区社会事业局、市属普通高中、中职学校、安师大附中:

为广泛深入宣传党和国家资助政策,充分发挥国家资助政策体系作用,加强学生思想道德教育,鼓励广大同学努力学习、励志成才、报效祖国,根据省教育厅《关于举办高中阶段“资助政策·助我成才”征文活动的通知》(皖教秘〔2011〕84号)要求,决定组织开展我市高中阶段“资助政策·助我成才”征文活动。现就有关事项通知如下:

一、 征文内容和参赛对象

征文主要围绕宣传国家资助政策、展示资助工作成效、加强感恩与励志教育这条主线。可以是受助学生在资助政策帮助下,端正学习态度和人生态度,自立自强,奋发有为的突出事例;也可以是受助学生乐于助人、甘于奉献、具有强烈的社会责任感,积极参与各种有益活动并表现突出的典型事迹等;可以是受助学生充分发挥模范带头作用,主动宣传国家资助政策,回报社会的先进事迹等;也可以表现受助学生健康成长、学生及其家长的感恩之情等。

所有享受国家助学金、免学费以及社会和学校奖、助政策的中等职业学校和普通高中学生均可以参加。

二、 征稿方式

(一) 各县(区)级学生资助管理机构负责本级和所辖学校学生征文的征集与初评工作,市直属高中阶段学校负责做好本校学生征文的征集、初评与选送工作。

(二) 各县推荐征文数不少于10篇,开发区社会事业局选送3-5篇。

(三) 市直属普高学校和中职学校每校选送不少于3篇。

(四) 各单位于4月30日前完成初评后将优秀稿件纸质一式三份和汇总表(见附件)报市学生资助管理中心,同时报送电子版。电子邮箱:wuhuyxy@163.com;联系人:俞小燕,联系电话:0553-3845941。

三、 有关要求

(一)今年是国家建立中职学生资助制度的第五年,也是普通高中学生资助工作首次纳入民生工程,适逢中国共产党建党90周年,各地、各校要充分利用征文活动的组织开展,大力宣传党和国家资助政策及其取得的成效。征文活动要布置到每一所学校、每个班级,不断扩大学生参与面,不断提高宣传教育实效。

(二)征文要求紧紧围绕主题,内容真实感人,具有代表性和教育性,文风平实,文字在1000-3000字左右(作品封面式样见附件)。

(三)征文活动组织实施情况纳入民生工程学生资助工作考核内容,请高度重视。

四、 评选、表彰

市教育局在各县(区)、学校初评基础上组织专家进行市级评选,并将优秀稿件上报省教育厅参加省级评选,本次评选设置一、二、三等奖及优秀奖若干名,6月中旬公布评选结果并颁发获奖证书。获奖作品将推荐在《大江晚报》上刊载。

附件:汇总表、作品封面式样教助【2011】3号附件.rar

二〇一一年三月二十二日