【教育局】关于印发《2010年芜湖市教育民生工程宣传工作方案》的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-04-14

教计〔2010〕12

关于印发《2010年芜湖市教育民生工程宣传

工作方案》的通知

各县区(开发区)教育局(社会事业局),各直属单位,各有关民办学校:

市委、市政府决定2010年在全市实施38项民生工程,其中涉教民生工程4项,原有的城乡义务教育经费保障机制改革和高校中职学校家庭经济困难学生资助制度继续实施,同时新增校舍安全工作和农村留守儿童之家建设2个项目。为做好教育民生工程宣传工作,我们制定了《2010年芜湖市教育民生工程宣传工作方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

二O一O年四月一日

抄:市民生办

2010年芜湖市教育民生工程宣传工作方案

一、目标任务

通过多层次、多形式深入广泛地宣传,将教育民生工程政策送达到千家万户,提高群众对民生工程的政策知晓率和满意度,扩大各地教育民生工程创新举措的影响,引导和促进广大人民群众参与支持民生工程,推进我市城乡义务教育经费保障机制改革、高校和中职学校家庭经济困难学生资助制度、校舍安全工程和农村留守儿童之家建设四项教育民生工程顺利进行。

二、宣传内容

(一)实施教育民生工程的重要意义和政策内容;各项目的新举措、新进展、新亮点;

(二)城乡义务教育经费保障机制改革注重宣传学校经费保障水平及“两免一补”政策的落实情况和取得的成效;

(三)高校和中职学校家庭经济困难学生资助制度注重宣传助学种类、申报程序、审核发放和工作效果;

(四)校舍安全工程和留守儿童之家建设注重宣传意义、成效以及社会各界反响等。

三、时间范围

2010年4月至12月底。

四、宣传方式

(一)结合实际宣传。各单位要结合教育系统实际,充分发挥课堂、校园、广播、电视、网络、报纸等渠道和媒体的宣传作用,采取致学生家长一封信、家长会、公示栏、专题讲座、媒体专栏、滚动字幕、印制作业本宣传封页、印制宣传画报画册、横幅等形式,对教育民生工程实施情况和政策解读等进行综合报道,广泛宣传,营造良好的社会氛围。

(二)重视新闻宣传。积极主动向《芜湖日报》、《大江晚报》和省级以上媒体投稿,参加市民生办、市教育局组织开展的各项教育民生工程新闻宣传工作,宣传好教育民生工程工作进展和实施效果等情况。各县区实施的各教育民生工程项目每季度在新闻媒体宣传报道应不少于1次。鼓励向省级以上媒体投稿,在省级以上媒体开展宣传的,按条目计入民生工程考核加分指标。

(三)加强信息宣传。及时向市教育局民生办、办公室和各对口科室报送民生工程政策落实、进展情况、重要活动、困难问题、典型经验等信息。各县区实施的各教育民生工程项目除每月向市教育局按时上报进度表和进展情况外,报送的政务信息应不少于1条。

(四)开展网络宣传。及时在芜湖教育信息网和校园网发布民生工程相关政策内容、工作动态和实施成效。

(五)提供深度探讨。鼓励各单位开展涉教民生工程专项调研,总结典型做法,经验,深度分析涉教民生工程操作中存在的不足,探讨下一步工作思路。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县区教育局、局各民生工程组织部门和各学校要提高认识,切实加强组织领导和协调配合,制订切实可行的宣传方案,指定专人负责,做好本部门实施的民生工程宣传工作,力争将政策宣传到每个乡村、每个受益对象,使教育民生工程深入人心。

(二)突出重点,分类宣传。中小学家庭经济困难寄宿生生活费补助和高中职困难学生资助等补助类项目要结合补助补贴的申请、评议、审议、公示等程序,建立固定公示栏加强宣传,并建立受益群众回访制度;校舍安全工程和留守儿童之家等建设类项目要建立民生工程的标牌标识加强宣传;要做好阶段性成效宣传,芜湖教育电视台、芜湖教育信息网在年终要推出综述性报道和专题片,全面展示实施教育民生工程取得的成效。

(三)建立机制,加强考核。教育民生工程涉及面广,社会影响大,加强宣传工作是完成好教育民生工程任务的重要内容。各单位要建立民生工程政策、实施效果的宣传机制;宣传工作情况纳入市教育局对各县区教育民生工程项目考核细则,年底实行认真考核。

二O一O年四月十四日