【教育局】关于印发“2009~2010学年度第二学期教学研究、教育科研工作安排表”的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-16

芜湖市教育局

教研[2010]2

关于印发“20092010学年度第二学期教学研究、教育科研工作安排表”的通知

各区、县教育局,各直属学校,安师大附中、附小:

市教育局同意市教科所拟订的2009~2010学年度第二学期教学研究、教育科研计划,现印发给你们,并就本学期教科研工作提出以下指导意见:

本学期教科研工作,要坚持以科学发展观为指导,认真学习研究即将颁布的《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》,围绕市教育局2010年工作要点,坚持以服务为宗旨,以质量为核心,以课程改革为抓手,以教研科研为平台,以自身建设为保障,以方式创新和手段创新提高效益和增强吸引力,努力推进课堂教学改革、教师队伍建设、校本教学教研、有效质量监控、教育均衡发展、教研信息化,为促进我市各级各类教育质量提高,办人民满意的教育做出应有贡献。

一、加强普教教研工作,强化质量与公平,全面落实素质教育。

第一,进一步深入推进课程改革。加强课堂教学研究,以提高课堂教学为核心,促进教育教学方式的变革,引导广大教师向课堂教学要效益,科学地提高教学质量,切实减轻学生课业负担。加强新课程背景下考试评价制度研究,特别是高考、中考改革研究,提供有效信息、指导教师有效复习,提高质量;认真做好课改成果征集评选工作,凝炼具有我市特色的实施新课程的成功经验。进一步推动儿童经典诵读活动深入开展,发挥经典诵读在弘扬民族精神,传承中华优秀传统文化方面的积极作用。

第二,进一步加强教师队伍建设。精心组织第三批骨干教师课堂教学评选工作。认真做好第一批青年骨干教师专业发展研修班结业工作和第二批骨干教师研修班创办工作。积极组织参加和继续开展各种形式教师技能比赛和业务评选活动。搭建优秀教师展示才华舞台,发挥名师示范效应。精心组织开展各类教师培训活动,优化培训形式,提升培训效果。

第三,进一步开展校本教研制度建设。逐步建立教研员联系教研组制度,通过开展校本研究,帮助教师切实解决教育教学中实际问题。积极开展校本教研基地建设试点工作,发挥基地校示范辐射作用。

第四,进一步促进城乡教育均衡发展。积极探索开展城乡交流的长效机制,使城乡交流逐步走向常态化。加强与县区教研部门联系与合作,继续组织开展多种形式城乡教学交流活动。进一步推进教研信息化,加强教科研网站建设,使教科研网站不仅成为信息中心,也要成为资源中心、服务中心、交流中心,增强教科研的辐射作用,扩大受益面。

二、努力推进职教教研工作,为提高职业学校教学质量提供服务。

第一,以全面提高教学质量为抓手,引领学校进行课堂教学改革。深入组织新大纲的学习与研讨,规范学校教学管理行为。重视课程体系和课程内容的改革,采用课程综合化、模块化等方式,努力建设有我市特点的、适应市场经济和技术进步要求的课程体系。加强教学方法改革研究,着重抓好“项目教学法”和“案例教学法”的研究和推广。建立和健全适合我市职业教育现状和发展远景的教学、实训评价体系。继续编写芜湖市地方专业项目教材。

第二,认真落实省市教师继续教育方案,做好培训与培养工作。继续宣传、落实文化课学科“大纲”。加强专业课教师继续教育培训,尤其注重他们的专业技能培训。加强双师型教师培养,为其在取得其他技能教育方面提供服务。提供多种平台,鼓励市级专业骨干教师展示专业特长,促进其更快更好发展。以师生能力为本位,认真组织技能竞赛活动。

第三,创新中职教研科研形式,健全教、科研管理规范。建立芜湖市中职学校专任教师、专业课教师、双师型教师档案库。建立芜湖市中职学校各类专业、各实训基地数据库。建立芜湖市中职学校教学资源库。

三、着力开展教育科研工作,充分发挥教育科研引领支撑作用。

建立芜湖市教育科研专家库,汇聚我市教育科研队伍。开展2010年芜湖市市级课题立项工作和省级课题申报工作。积极组织立项课题开题、研究工作,按照研究方案,按期完成研究任务,按照结题计划,规范结题。认真做好教师文丛编辑出版工作。

四、认真做好语言文字工作,努力提升我市语言文字运用的规范化水平。

进一步将我市语言文字工作引向纵深,业务指导三县成立语言文字工作委员会。继续面向全市开展公务员和公共服务行业人员的普通话培训测试工作,重点完成弋江区、三山区、南陵县和繁昌县公务员的普通话培训测试工作。开展第三轮市级语言文字规范化示范学校评估工作。

根据以上工作要求,市教科所统一安排了市级主要教科研活动和语言文字工作等294项,希望所有相关单位及人员,在市教科所统一组织下认真切实完成。各县区和学校也要认真研究本部门、单位的实际情况,遵照市教育局教科研工作意见,制定和落实本部门、单位的教科研工作计划,使我市教科研工作更加广泛、扎实、深入开展起来。

附件:

附件一:芜湖市2009~2010学年度第二学期普通教育中学教学研究、教育科研工作计划表

附件二:芜湖市2009~2010学年度第二学期普通教育小学教学研究、教育科研工作计划表

附件三:芜湖市2009~2010学年度第二学期中等职业教育教学研究、教育科研工作计划表

附件四:芜湖市2009~2010学年度第二学期科研课题工作计划表

附件五:芜湖市语委办2010年上半年工作计划表

教研【2010】2号附件.rar