【教育局】关于做好国家中小学智慧教育平台推广应用工作的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-04-06

关于做好国家中小学智慧教育平台推广应用工作的通知

各县(市)区教育局(社会事业局、教育文体局),各直属学校,安师大附中、附小:

根据上级部门要求,我馆已在市教育局网站和芜湖智慧教育平台首页链接了国家中小学智慧教育平台(以下简称“国家平台”),请各单位做好国家平台的推广应用工作:

一、高度重视平台推广工作。国家平台是深化教育教学改革、提高教育教学质量、促进优质资源共享的重要途径和有力抓手。各单位要充分发挥国家平台在教育教学中的作用,通过召开专题培训会、家校课堂、主题班会等途径加强宣传交流,引导教师、学生、家长全面了解平台功能、用好平台资源,为高质量发展基础教育、高水平落实“双减”政策、高品质推进教育现代化提供强大动力。

二、深入推进教育教学应用。各单位要将国家平台资源的充分应用与我市智慧学校建设应用紧密结合,从实际出发,加强智慧课堂、智慧作业、线上答疑、个性化学习、过程性评价、网络教研等多场景应用,有效服务我市智慧教育发展。要鼓励学校和教师积极参与教学资源建设工作,把资源提供和应用情况作为教学成果评定、职称评聘和评优评先等方面的重要依据。要建立教师应用资源跟踪考评机制,将国家平台资源常态化应用纳入学校教学管理基本要求和教育质量评价重要内容,引导教师积极学习借鉴平台提供的优质资源改进教育教学。

三、强化基础条件保障。各单位要优化完善基础设施,加大学校终端设备配备力度,按需适度增加学校和班级网络带宽,保障平台畅通运行,资源使用响应速度快、播放不卡顿,确保学校有效便捷使用平台资源。

芜湖市电教馆

2022年4月2日